Окна возможностей

Как и на других рынках, успех в IT-индустрии определяется не столько технологическим, сколько предпринимательским талантом бизнесмена. История Microsoft является ярким подтверждением этого тезиса


Эта статья была опубликована в номере 45 (503) за 11.11.2016 журнала «Фокус»


«Идея как таковая — этого мало. Инноватор — это больше, чем изобретатель. Нужно взять продукт или процесс и сделать его коммерчески успешным не только для вас, но и для всего общества», — говорит историк науки, профессор Массачусетского технологического института Лорен Грэхем. Его слова в полной мере относятся к компании Microsoft, которая научила обычных людей общаться с компьютерами, заработала на этом миллиарды и, как ни крути, по-сути создала целые отрасли экономики, сделав богаче не только себя, но и весь мир.


Стартап: всё на кону


«Когда вам в голову пришла хорошая идея, действуйте незамедлительно»

Билл Гейтс
<em>«Когда вам в голову пришла хорошая идея, действуйте незамедлительно»</em>

В начале января 1975 года в комнату общежития Гарвардского университета влетел бородатый детина, размахивая выпуском журнала Popular Electronics. «Билл! — кричал бородач. — Смотри, вот он, компьютер дешевле $1000, о котором мы столько говорили!» Щуплый 19-летний очкарик, к которому обращался бородач, поднял голову от учебника и сказал: «Пол, мы должны как можно скорее продать им софт». «Но у нас нет никакого софта для этого компьютера, — заметил Пол Аллен. — У нас и компьютера этого нет». «Мы что-нибудь придумаем», — ответил Билл.

Приятели были знакомы ещё со школьного компьютерного кружка. Билл год как учился в Гарварде, а Пол уже работал программистом. Параллельно компаньоны подрабатывали программированием и тестированием софта, мечтая об открытии собственного бизнеса, который покорит весь мир. Пол хотел писать программы для ЭВМ, доступных массовому потребителю так же, как автомобиль или телевизор. Но для этого вычислительная машина должна была стоить хотя бы не дороже $1000.

Несколько лет Гейтс и Аллен пристально следили за новостями с рынка электронного машиностроения, который развивался со всё возрастающей скоростью. Поэтому, когда Пол наткнулся в январском выпуске Popular Electronics на рекламу компании MITS, предлагавшей компьютер Altair-8800 всего за $497 (!) в виде набора для сборки и за $621 в собранном виде, Гейтс не медлил. «Такой шанс выпадает раз в жизни, — описывал позднее Гейтс этот момент, — я не мог упустить его». И не упустил.

На следующий день он дозвонился из Кембриджа в Альбукерке и рассказал директору MITS, что уже разрабатывает программу-интерпретатор языка Basic специально для работы с Altair. Генри Эдвард Робертс, директор и владелец бизнеса, был крайне заинтересован: возможность программировать на Basic его компьютер могла изрядно увеличить спрос.

Гейтсу удалось отсрочить встречу с Робертсом на 1,5 месяца, за которые — с нуля — был написан интерпретатор Altair-Basic. При этом у партнёров не было ни самого компьютера, ни даже интеловского процессора, на котором был построен Altair-8800. Аллен смог добыть только руководство по программированию для Altair. Программу тестировали на эмуляторе процессора, написанном Алленом и запущенном на компьютере колледжа. Чтобы успеть в срок, Гейтс нанял ещё одного студента Гарварда, Монте Давыдова, но всё равно не успел — загрузчик для программы Аллен дописывал в самолёте, летящем в Альбукерке.

Но — чудо! — на реальном Altair-8800 программа запустилась. Генри Эдвард Робертс предложил партнёрам контракт на распространение Altair-Basic и работу по её совершенствованию. Гейтс и Аллен, не раздумывая, отправились из Кембриджа в противоположную часть США. Ради одного этого контракта Гейтс бросил учёбу в Гарварде, а Аллен — карьеру. 4 апреля 1975 года в Альбукерке с заказа MITS начала работать компания Micro-Soft — так будущий софтверный гигант был назван при регистрации.


Microsoft-Team

MICROSOFT-78. Так выглядела команда Microsoft в декабре 1978 года. До эпохального соглашения с IBM оставалось почти два года, до всемирной известности — больше 10 лет



Рост: создавая возможности


<em>«Жизнь несправедлива. Привыкните к этому»</em>

«Жизнь несправедлива. Привыкните к этому»

Билл Гейтс

В следующий раз судьба постучала в офис Microsoft только спустя пять лет. История Altair-8800 оказалась короткой, и фирма Гейтса и Аллена перебралась на родину владельцев, обосновавшись в пригороде Сиэтла. Дела шли не то чтобы плохо, но о мировом господстве приходилось только мечтать: Microsoft в основном продолжала продавать интерпретаторы Basic и других языков для разных моделей компьютеров. Впрочем, первый миллион Гейтс и Аллен сумели заработать уже в 1978-м. А летом 1980 года мать Билла свела его со своими знакомыми по управляющему комитету благотворительной организации. Знакомые оказались топ-менеджерами IBM, которая в это время как раз начинала разработку микрокомпьютера.

В течение лета 1980 года Microsoft договаривалась о поставках для нового изделия IBM очередной версии Basic. Но в сентябре между IBM и Microsoft начались новые переговоры, завершившиеся подписанием договора 6 ноября 1980-го. Документ был настолько значительным по своим последствиям и необычным по содержанию, что споры о нём продолжаются по сей день.

Сделка вызывала недоумение хотя бы потому, что IBM, являвшаяся глобальным лидером IT-рынка, заказала разработку операционной системы (ОС) для своего нового изделия у незначительной софтверной компании. Впрочем, этому есть объяснение. Самой популярной ОС для микрокомпьютеров (термин «персональный компьютер» маркетологам IBM ещё только предстояло придумать) была CP/M компании Digital Research, но Гарри Килдал, владелец Digital Research, согласился предоставлять свой продукт только на стандартных лицензионных условиях: с оплатой за каждую инсталляцию. А Билл Гейтс предложил IBM необычный вариант: заплатить за ОС фиксированную сумму и получить право устанавливать её на неограниченное количество микрокомпьютеров.

Популярна и версия о том, что у Microsoft на момент заключения контракта не было даже намёка на операционную систему для IBM. «Программисты Microsoft были неподготовленные, недисциплинированные и, по сути, могли только копировать идеи других людей. Похоже, они не понимали значения операционных систем и визуальных интерфейсов»  — такое мнение сложилось у представителя Intel Джона Вартона после визита в Microsoft в сентябре 1981 года, через год после заключения исторической сделки с IBM (его полемику с инженером Microsoft Тимом Патерсоном до сих пор можно найти на tech-insider.org).

Факты, тем не менее, говорят о другом. 25 августа 1980-го Microsoft объявила о разработке своей оригинальной операционной системы Xenix, основанной на лицензионной технологии Unix, — её-то Гейтс и планировал продать IBM. Но покупатель отказал: технология Unix принадлежала AT&T, которая могла стать крупнейшим игроком на компьютерном рынке, а IBM нужна была независимая операционка. И тогда Гейтс, наступив на горло своей песне, решился на очередной рискованный шаг.

За месяц до начала его переговоров с IBM ещё одна софтверная компания, Seattle Computer Products, выпустила в продажу операционную систему QDOS, являвшуюся во многом клоном CP/M Digital Research. Подписав контракт с IBM, Microsoft заплатила за лицензию на использование QDOS и переманила к себе программиста Seattle Computer Products Тима Патерсона, который начал дорабатывать софт под проектируемый в IBM компьютер. За месяц до начала продаж персонального компьютера IBM Гейтс выкупил все права на QDOS и передал подправленную Патерсоном программу в IBM под названием MS DOS. Там её спешно доработали и пустили в продажу вместе с IBM PC.

Так IBM, по сути при посредничестве Гейтса, задёшево приобрела собственную операционную систему, «слизанную» с ОС Digital Research. Это позволило IBM установить на «свою» ОС цену в 6 раз более низкую, чем на лицензионную CP/M. Для неискушённого потребителя разница в стоимости оказалась решающим фактором, и спустя год IBM PC с операционной системой DOS от Microsoft покорил Америку.

Контракт с IBM был, безусловно, судьбоносным. Но теперь Гейтс уже не ставил всё на одну лошадь — Microsoft, кроме разовых «комиссионных», заработанных на перепродаже QDOS, оставила за собой право продавать «свою» операционную систему другим производителям компьютеров. Впоследствии Гейтс назвал это решение плодом стратегического анализа. Может быть, так оно и было, но, скорее всего, гений коммерции интуитивно старался в любой ситуации создавать потенциальные возможности. И в этот раз заложенная в договор возможность оказалась прорывной.

IBM PC мгновенно стал конструктивным стандартом рынка персональных компьютеров. Множество производителей стали создавать «IBM PC-совместимые компьютеры». За несколько лет этот стандарт вымыл с рынка почти все конкурирующие платформы, в том числе и «родное дитя» Microsoft — Xenix. Но способность создавать и использовать возможности не подвела Гейтса: производителям PC-совместимых компьютеров Microsoft начала продавать «приёмыша»: купленную на деньги IBM операционную систему DOS. Всего через 6 лет после заключения договора с IBM Microsoft прошла IPO с капитализацией более $610 млн.


Экспансия: занимать стратегический плацдарм


«Получилось так, что лидером стала Windows»

Билл Гейтс
<em>«Получилось так, что лидером стала Windows»</em>

Сейчас, спустя десятилетия, принято считать, что успех Microsoft — это в первую очередь случайный или спланированный успех IBM PC. Сам Билл Гейтс приложил немало усилий, чтобы описать сотрудничество Microsoft с IBM как пример своего стратегического видения. В книге под названием «Дорога в будущее», где основатель Microsoft делится своими представлениями о перспективах развития IT-индустрии, Гейтс много говорит о своём провидении. «Цикл положительной обратной связи, — пишет Гейтс, — начинается в тот момент, когда на развивающемся секторе рынка какой-то способ делать то-то и то-то оказывается лучше, чем принятый до сих пор. С большей степенью вероятности это относится к высокотехнологичным продуктам. Совместимость здесь чрезвычайно важна: чем больше программ доступно этой машине, тем ценнее она для покупателя».

Однако в стремлении продемонстрировать концептуальное мышление Гейтс отказывается признать свои ещё более ценные для бизнеса таланты, проявленные в те годы: гибкость и великолепную реакцию. Несмотря на невероятно удачно сложившиеся отношения с IBM, Microsoft в начале 1980-х не фиксируется на MS-DOS. В 1982-м компания выпускает свой первый электронный редактор таблиц Multiplan, написанный под конкурента DOS, операционку CP/M. В 1985-м, когда персональный компьютер от IBM достиг потолка продаж, Microsoft выпускает Excel и Word, которым предстояло стать абсолютными хитами программного обеспечения компании. Но не для IBM и «своей» операционной системы — эти программы были созданы для эппловского Macintosh.

Операционную систему Xenix Гейтс поддерживал до 1987 года, когда Windows уже два года как была в продаже. А с середины 1980-х Microsoft совместно с IBM разрабатывает операционную систему OS/2 — то есть в эти годы компания работает с пятью программными платформами, к трём из которых имеет непосредственное отношение.

Windows исполнилось три года, когда Гейтс заявил: «OS/2 — это чрезвычайно важное программное обеспечение. Следующие 10 лет миллионы программистов и пользователей будут использовать его». И только после того, как Windows 3.0 опередила в 1990-м OS/2 по продажам в десятки раз, Гейтс отказался от совместной разработки с IBM и велел переделать очередную версию OS/2 в следующую версию Windows.

В 1993-м число зарегистрированных пользователей Microsoft Windows превысило 25 млн человек. Так Windows стала операционной системой №1 на Земле.


Закон велосипеда: остановился — упал


<em>«Успех — паршивый учитель. Он заставляет умных людей думать, что они не могут проиграть»</em>

«Успех — паршивый учитель. Он заставляет умных людей думать, что они не могут проиграть»

Билл Гейтс

6 января 2008 года Билл Гейтс вышел на подиум выставки высоких технологий CES и объявил о своём окончательном уходе из Microsoft. Один из богатейших людей мира решил полностью посвятить себя благотворительности. Но фактически основатель компании отошёл от дел ещё в 2000-м, когда передал место генерального директора Стиву Балмеру. Тогда казалось, что положение Microsoft на IT-олимпе незыблемо.

За первые 25 лет Гейтс превратил маленький софтверный бизнес в одну из крупнейших компаний мира. Стремительный взлёт был обусловлен наступлением эры персональных компьютеров. Но закат всегда начинается в полдень, когда солнце светит ярче всего. В 1992-м, когда Microsoft осваивалась в роли IT-компании №1, всё та же IBM выпустила мобильный телефон Simon с сенсорным экраном и основными функциями карманного компьютера. Это был первый прообраз смартфона. Однако этот звонок Билл Гейтс не услышал. Начиналась новая эра, в которой Microsoft оказалась на вторых ролях.

В 1990-х, после выхода Windows и пакета приложений MS Office, компания сама превратилась в приложение к собственным программным продуктам. Инновационные идеи стали рассматриваться под одним углом: полезны ли они для развития Windows. Гаджеты изучались с одной точки зрения: как на них будут работать приложения MS Office. «Windows Mobile было маленьким подразделением в составе Microsoft, а основные деньги приносили другие продукты — Office и решения для серверов, — рассказывает бывший сотрудник Windows Mobile Кристиан Эрнандес. — Поэтому фокус разработчиков мобильной платформы так же был смещён на создание полупрофессионального устройства с поддержкой Outlook».

По той же причине компания потеряла рынок планшетов, который сама же и начала создавать. Ещё в 2002 году Microsoft представила платформу планшетных компьютеров Microsoft Tablet PC. Интерфейс «винды» был рассчитан на использование мыши, и даже стилус не позволял комфортно справляться с управлением на сенсорном экране, не говоря уже о пальцах. 7 января 2010 года Стив Балмер презентовал улучшенную версию планшета от Microsoft — Slate PC — снова под управлением Windows 7, созданной для десктопов. Через три недели Стив Джобс представил публике первый iPad.

В 2014-м Microsoft за $7,2 млрд купила ещё одного гиганта, проспавшего новую IT-революцию, — Nokia. Однако рывка не случилось: к началу 2016 года доля Microsoft на рынке мобильных устройств снизилась до 0,7%. Часть бизнеса в итоге была продана, большинство персонала уволено. Сделка с Nokia принесла компании $7,6 млрд убытка. «Оглядываясь на наш путь на рынке мобильной связи, я вижу, что мы сделали огромную работу, что у нас были превосходные идеи, но для успеха нам не хватало согласованности действий в масштабе всей компании», — написал в прощальном послании увольняемым сотрудникам Терри Мейерсон, исполнительный вице-президент Microsoft.

Не меньший провал допустила Microsoft и на другом фланге конкурентной борьбы. Google опередил Microsoft не только в реализации поисковой системы. Компания Сергея Брина и Ларри Пейджа (её проект Android) сумела реализовать и довести до абсолюта бизнес-модель, которую Билл Гейтс в книге представлял в качестве доказательства своего стратегического понимания рынка: «IBM потому и стала основной силой в индустрии персональных компьютеров, что смогла собрать под своей эгидой невероятное множество талантливых разработчиков и организаторов и с их помощью продвинула свою открытую архитектуру. Именно IBM устанавливала стандарты. Такая открытость была мощным стимулом для поставщиков отдельных компонентов, разработчиков программных продуктов и прочих участников компьютерного бизнеса».


Работа над ошибками: иногда они возвращаются


«Серверы обеспечат доступность информации в любой точке Сети»

Билл Гейтс
<em>«Серверы обеспечат доступность информации в любой точке Сети»</em>

Говоря об облачных вычислениях, Билл Гейтс имел в виду в первую очередь развлекательный сегмент и работу с обычными пользователями. И тут компания тоже проиграла конкуренцию Google и тысячам известных и не очень корпораций, компаний и стартапов. Конец? Отнюдь нет.

В октябре 2016 года компания объявила о рекордной прибыли и капитализации. Последняя к концу октября выросла до $468 млрд — акции компании превысили в цене $60 за штуку, чего не было даже на пике стоимости, перед крахом доткомов в начале нулевых. Сатья Наделла, 4 февраля 2014 года сменивший на посту CEO корпорации Стива Балмера, за два года ухитрился сделать невозможное: избавиться от ОС-ориентированного подхода, продать ненужные подразделения и заняться тем, что в последнее время удавалось корпорации лучше всего. Как результат, львиную долю прибыли (и максимальный рост) в этом году Microsoft получила от облачной платформы Azure. Компания анонсировала 3D-обновление Windows 10 Creators и даже представила настольный Surface Studio, вторгнувшись на территорию iMac. Финансовые аналитики уже называют Наделлу «новым Биллом Гейтсом образца 1980-х», а времена Стива Балмера, возглавившего компанию после ухода Билла Гейтса в начале нулевых, именуют не иначе как «потерянным десятилетием».

Но есть и тревожный признак: Сатья Наделла уже пишет книгу о своей жизни, о Microsoft и о том, как технологии изменят будущее.



Деньги Microsoft

По данным StatCounter, абсолютный лидер среди всех операционных систем — Android от Google. Но на рынке десктопных (настольных) устройств рыночная доля Windows превышает 83%


Деньги-Майкрософт

ПРОШЛОГОДНЯЯ НОВИНКА

ПРОШЛОГОДНЯЯ НОВИНКА

Гарнитуру дополненной реальности HoloLens компания анонсировала ещё в 2015-м. Но только в этом году, после того как её спецификации были открыты для разработчиков, а в Windows 10 появилась поддержка 3D, — о ней заговорили как о возможном прорыве в области дополненной реальности

ВСЁ В ОДНОМ

Представленный осенью этого года моноблок Surface Studio с сенсорным 28-дюймовым экраном — явная попытка потеснить Apple в сегменте компьютеров «всё в одном»
ВСЁ В ОДНОМ

<em>«Бизнес — увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил»</em>

«Бизнес — увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил»

Билл Гейтс


Теги: , , , , , , , ,

Вам уже исполнилось 18 лет?

Подтвердите, что это так, чтобы войти