Весь мир в портфеле

Почему 10 лет назад Уоррен Баффетт сделал крупнейший в истории человечества благотворительный взнос


Эта статья была опубликована в номере 37 (495) за 16.09.2016 журнала «Фокус»


28 июля 2004 года дочь знаменитого инвестора Сьюзи Баффетт — младшая на предвыборном съезде Демократической партии слушала речь кандидата в вице-президенты Джона Эдвардса, когда зазвонил её мобильный. Это был отец. «Тебе необходимо срочно приехать. Думаю, что у мамы удар». Вскоре Баффетт перезвонил снова и сказал: «Найди своих братьев и привези их с собой».

В пять утра Сьюзи-младшая и Питер Баффетт приземлились в аэропорту города Коди (штат Вайоминг). Они нашли отца, сидящего у больничной койки бывшей жены и держащего её за руку. Час спустя всё было кончено. 72-летняя Сьюзан Баффетт скончалась от инсульта. Уоррен Баффетт с детьми перевезли тело в Омаху, в семейный дом. Баффетт, не говоря ни слова, доехал домой, поднялся в спальню, заперся и спрятался под одеяло.

wedding

СЧАСТЛИВЫЙ БРАК
Уоррен Баффет с первой женой Сьюзан Баффетт

Они жили порознь с 1977-го, когда Сьюзан в поисках свободы и самореализации переехала из Омахи в Сан-Франциско. Уоррен на словах поддерживал творческие искания супруги, но, как говорили близкие, тяжело переживал расставание. Они так и не развелись до самой её смерти, и хотя у неё в жизни появился другой мужчина, а у него — другая женщина, поддерживали особенные отношения, более близкие, чем могут связывать бывших супругов.

Давным-давно, ещё до разъезда, Сьюзан создала собственный благотворительный фонд, и Уоррен стал его регулярным жертвователем. Так что когда журналисты в очередной раз спрашивали Баффетта, для кого он копит свои несметные богатства, тот привычно отвечал, что акции Berkshire достанутся благотворительному фонду, которым руководит его экс-супруга.

И теперь, похоронив жену и простившись с детьми, 74-летний мультимиллиардер, один из богатейших людей мира, остался один на один со своим богатством, от первого до последнего доллара заработанного его трудом. Богатства, в котором теперь не было никакого смысла. День за днём он прятался от всех в спальне, пил снотворное и, засыпая, повторял строчки из Экклезиаста: «И возненавидел я весь труд мой, которым трудился под солнцем, потому что должен оставить его человеку, который будет после меня. И кто знает: мудрый ли будет он, или глупый? А он будет распоряжаться всем трудом моим, которым я трудился и которым показал себя мудрым под солнцем».


buffet21111

НАЧАЛО. Юный Баффет в доме отца, Говарда Баффета в Омахе, штат Небраска. Конец 1930-х


Первый заработок

Профессия досталась Уоррену Баффетту «по наследству» — отец будущего гения инвестиций был биржевым маклером. Уже к шести годам Уоррен хорошо понимал, что значит выгодно продать, перед этим не менее выгодно купив. Согласно семейной легенде, именно в этом возрасте он совершил первую сделку, перепродав членам своей семьи шесть бутылок Coca-Cola. Успех настолько впечатлил Уоррена, что он с тех пор и по сей день, то есть уже 80 лет, пьёт по шесть банок Coca-Cola ежедневно. Преданность бренду Баффетт выразил и в инвестициях: к концу ХХ века его фонд скупил почти 9% акций производителя самой знаменитой в мире газировки, а сам Баффетт несколько лет входил в совет директоров The Coca-Cola Co.

В детстве Уоррен получил и главный урок инвестирования. В 11 лет он, скинувшись карманными деньгами с сестрой и заняв у отца, купил с его помощью три акции по $38. Сразу после этого акции упали до $27, что привело мальчика в ужас. С замиранием сердца он следил за изменением котировок, и как только акции подросли до $40, он их продал, вернул долги и успокоился. А через несколько дней эти акции выросли до $200. Уоррен погоревал над упущенной выгодой почти в полтысячи долларов и сформулировал своё первое правило инвестора: «Терпение вознаграждается».

Был в первом неудачном инвестиционном опыте юного бизнесмена ещё один важный экзамен, который мальчик сдал на отлично, хотя и сам не сразу это понял. Только спустя много лет Баффетт смог сформулировать ещё одно правило: «Если вы не делаете ошибки, вы не можете принимать решения. Нельзя на этом зацикливаться». Способность спокойно и прямо смотреть на собственные ошибки стала характерной сильной стороной Баффетта. «Мы не инвестировали в своё время в Wal-Mart, — вспоминает бизнесмен один из своих крупнейших промахов, — и это стоило Berkshire $8 млрд». Ещё большей ошибкой в 2010-м он назвал покупку в далёком 1962-м акций убыточной текстильной компании, ставшей затем основой его бизнеса. Вероятно, это была последняя инвестиция, которую Баффетт совершил под воздействием эмоций.


buffet31111

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ. Уоррен Баффет читает курс «Принципы инвестирования» в Университете Омахи. Начало 1950-х


Миллионер

«Если к 30 годам я не стану миллионером, то спрыгну с крыши самого высокого здания в Омахе», — заявил 14-летний Уоррен своим родным после того, как инвестировал второй раз в своей жизни. К этому времени он уже два года работал доставщиком газеты Washington Post (Уоррен купит её через много лет). Начав работать, Баффетт занял деньги и приобрёл велосипед и наручные часы, с помощью которых рассчитал и организовал оптимальный маршрут объезда домов клиентов. Вложения окупились с лихвой ростом производительности труда. За год Уоррен скопил $1500, купил на них участок земли и тут же сдал его в аренду. В 15 лет юноша начал вкладывать в игровые автоматы: он придумал устанавливать их в парикмахерских для скучающих в очереди посетителей. К окончанию средней школы 17-летний Баффетт располагал уже собственными $5000. Искать самое высокое здание в Омахе не пришлось: к 30 годам состояние Баффетта, руководившего к тому времени инвестиционным фондом Buffett Associates, перевалило далеко за миллион.

Университетский преподаватель Баффетта, гуру фондового рынка тех лет Бенджамин Грэм учил, что к инвестициям нельзя относиться, как к азартной игре или даже как к предмету статистического анализа, что было распространено на Уолл-стрит. Необходимо было изучать активы, прибыльность и долговую нагрузку потенциальных объектов, чтобы обнаружить недооценённые акции, купить их и терпеливо ждать, когда рыночная оценка придёт в соответствие с объективной.

Следуя этим принципам, Баффетт обнаружил находящуюся в упадке текстильную компанию, за акции которой просили $8, тогда как только чистых активов у компании было по $19 на акцию. Уоррен начал постепенно, чтобы не вызвать роста курса, скупать акции. Через два года Сибери Стэнтон, основной владелец и директор компании, предложил выкупить у Баффетта все приобретённые им акции. Бизнесмены встретились и, сойдясь на цене $11,5 за акцию, ударили по рукам. Оставалось оформить сделку на бумаге. Но, получив официальную оферту, Уоррен увидел в ней цену $11,38. Неуклюжая манипуляция покупателя привела Баффетта в бешенство. Вместо того чтобы подписать договор о продаже, он даёт распоряжение немедленно скупить все доступные акции без оглядки на курс. Собрав достаточный пакет, он явился к Стэнтону и уволил его.

Так Баффетт купил убыточную текстильную компанию Berkshire Hathaway. Лёгкая промышленность США в эти годы находилась в глубоком многолетнем кризисе. Успокоившись после увольнения нечистого на руку директора, Баффетт понял, что особых перспектив у его новой собственности нет. И решил, что, во-первых, больше никогда не станет покупать, руководствуясь эмоциями, а во-вторых, будет делать бизнес только с людьми, которым может доверять.

Возможно, этот урок был ему так же дорог, как первый заработок на Coca-Cola. А может быть, Баффетт стал ценить Berkshire Hathaway как первую большую собственность. Или решил оптимизировать налоги, раз уж ему достался убыточный актив. Так или иначе, бизнесмен превратил текстильную компанию в инвестиционный фонд, а носящий его имя Buffett Associates через несколько лет расформировал, присоединив его активы к активам Berkshire Hathaway.


20130825-144150

ИНВЕСТИЦИЯ №3. Скромный двухэтажный дом, купленный в 1958-м в родной Омахе, Уоррен Баффетт называет «третьей самой выгодной инвестицией» в своей жизни. Первые две — это обручальные кольца для первой и второй жены


Миллиардер

Так к концу 1960-х сформировалась оригинальная инвестиционная стратегия Уоррена Баффетта. Он с презрением относился к биржевым игрокам, стремившимся сколотить быстрый капитал на курсовых скачках и панических настроениях акционеров. Баффетт, напротив, старался купить акции так, чтобы их не приходилось затем продавать. «Наш любимый срок для продажи акций — это никогда» — так инвестор сформулировал суть своей политики. Иногда продавать, конечно, приходилось: когда у актива исчерпывается потенциал роста бизнеса и выплаты дивидендов. Тем не менее фактическая продолжительность владения акциями фондом Berkshire Hathaway составляет около 10 лет — невероятно долгий срок для любого биржевого игрока.

Поначалу Berkshire занимался только портфельными инвестициями. А когда накопил средства, стал покупать предприятия целиком. Фундаментом холдинга Баффетт выбрал страховой бизнес, хотя впоследствии утверждал, что отрасль не имеет значения. Главное, чтобы это был «выдающийся бизнес с выдающимся менеджментом». Ещё Баффетт никогда не вмешивается в оперативное управление предприятиями холдинга. Его прерогатива — выбор СЕО, определение его вознаграждения и использование прибыли.

Прежде чем инвестировать, владелец Berkshire Hathaway внимательно изучает компанию. «Не покупайте акции — покупайте бизнес», — советует он инвесторам и сам вкладывает деньги только в понятные ему бизнесы. «Приятно каждый вечер ложиться спать, зная, что в мире есть 2,5 млрд мужчин, которым утром предстоит бриться» — так в своё время он объяснил вложение $600 млн в Gillette. Он пьёт Coca-Cola, бреется Gillette, расплачивается карточкой American Express и читает Washington Post — это всё компании, в которые инвестировала его Berkshire Hathaway.

На столе Баффетта стоит коробка с надписью «Слишком сложно». В ней собраны файлы с «досье» инвестиционно привлекательных компаний, бизнес которых финансисту непонятен. Поскольку с компьютером Баффетт не дружит (говорят, лэптоп ему настраивал сам Билл Гейтс, но Уоррен всё равно использует девайс только для игры в бридж), в знаменитой коробке постепенно оказались папки всех IT-гигантов. Только в 2011-м он сделал исключение для IBM… Чтобы потерять на этой инвестиции $2 млрд.

Столь консервативная политика привела к тому, что Berkshire Hathaway, имея высочайший рейтинг надёжности, демонстрирует довольно низкую как для инвестфонда прибыльность — около 20%. Но в отличие от подавляющего большинства инвестфондов, Berkshire имеет такую прибыльность на протяжении более чем 50 лет. Положив в банк под 20% годовых $1000, вы могли бы получить за 50 лет $9 млн прибыли. Уникальность Berkshire Hathaway состоит именно в том, что фонд сочетает надёжность, превышающую банковскую, с недостижимой для банков доходностью.

Консервативный портфель — не самая большая странность Berkshire Hathaway. К примеру, Баффетт не платит дивиденды своим акционерам. Вся прибыль фонда реинвестируется. Так что единственный способ заработать на акциях Berkshire — продать их. Однако акционеры фонда так редко это делают, что компания вплоть до 2010 года не фигурировала ни в одном индексе. Сам Уоррен Баффетт за всю жизнь не продал ни одной своей акции Berkshire Hathaway. Это означает, что третий по величине богатства капиталист в мире за всю жизнь не получил от своего капитала ни цента.


AR-140719911

СКРОМНОСТЬ ВО ВСЁМ. 86-летний Уоррен Баффетт до сих пор садится за руль своего авто, чтобы сэкономить на водителе


Филантроп

Скромный быт Баффетта давно стал притчей во языцех. Он живёт в двухэтажном доме, купленном в 1958-м в родной Омахе, водит сам рядовую машину и обедает в фастфуде. Первые семь лет с момента открытия его первый инвестфонд Buffett Associates не имел офиса, даже уже будучи миллионером, Уоррен продолжал делать дела из своей спальни.

Конечно, Баффетт не нищенствует. В 2011 году в публичной переписке с конгрессменом Тимом Хьюэлскампом он раскрыл размер своих доходов за год: $67 млн до уплаты налогов и $39,8 млн «на руки». В том же году Forbes оценил состояние бизнесмена в $50 млрд. По словам самого Баффетта, неприкосновенные акции Berkshire Hathaway составляют 99% его капитала. Оставшийся 1% (в 2011-м это было порядка $500 млн) позволял инвестору не голодать, делать пожертвования и финансировать обслуживание своей едва не единственной «слабости» — реактивного самолёта Bombardier Challenger 650.

Трое детей Уоррена не рассчитывают унаследовать отцовские акции Berkshire Hathaway. Такое решение Баффетт, создавший свой капитал с нуля, принял давным-давно. Вместо наследства Баффетт передал детям в управление благотворительные фонды.

«Мы основали семейный фонд в 1960-х. Мы также совместно пришли к решению о том, что у нас может быть один большой семейный фонд, но у каждого из трёх детей должен быть свой отдельный фонд», — сказал бизнесмен. Говорят, Уоррен настолько суров в вопросе наследства, что в ответ на просьбу сына Говарда помочь с деньгами на покупку фермы он её купил — и передал сыну в аренду.

Взгляды Баффетта на вопросы наследования разделяет его давнишний приятель и партнёр по бриджу Билл Гейтс. Ему Уоррен обязан выходом из экзистенциального кризиса, случившегося после смерти Сьюзан Баффетт.

B-W

БОЛЬШЕ ЧЕМ ДРУЗЬЯ
В 2006 году Уоррен Баффетт объявил о передаче благотворительному фонду Билла Гейтса 80% своего состояния. Великий инвестор наконец нашёл человека, которому смог доверить свой капитал

15 июня 2006 года Билл Гейтс объявил, что в течение следующих двух лет передаст дела и отойдёт от управления Microsoft, чтобы вместе с женой полностью сосредоточиться на работе своего благотворительного фонда Bill & Melinda Gates Foundation, основанного ещё в 1994 году. Ни Гейтс, ни Баффетт не комментируют обсуждение между ними этого шага. Но спустя всего 10 дней Уоррен объявил о передаче благотворительному фонду Гейтса 80% своего состояния. Все остальные акции будут переданы благотворительному фонду Сьюзан Баффетт и фондам, созданным их детьми. Передача акций будет происходить ежегодными траншами на сумму порядка $2 млрд. Великий инвестор Уоррен Баффетт наконец нашёл человека, которому смог доверить свой капитал.

Решение о судьбе своего богатства Уоррен Баффетт прокомментировал так: «Некоторые материальные вещи делали мою жизнь более увлекательной, другие — нет. Мне нравится иметь дорогой частный самолёт, но обладать полдюжиной домов — для меня неприятное бремя. Очень часто огромная коллекция собственности заканчивается тем, что эта собственность начинает владеть тобою. Наибольшая ценность в моей жизни, помимо здоровья, это старые друзья».

Такое решение завершило сложные отношения Уоррена с покойной экс-супругой. Через два месяца после соглашения с Гейтсом, 30 августа, в свой 76-й день рождения, Баффетт официально взял замуж женщину, с которой прожил последние 29 лет.

Наследство Баффетта сделало фонд Гейтса, куда сам основатель Microsoft вложил более $28 млрд, крупнейшим в мире. Но Баффетт не был бы самим собой, если бы остановился на достигнутом. Ровно через 4 года после исторического заявления Гейтса, 16 июня 2010-го, Гейтс и Баффетт публично обратились к американским миллиардерам с призывом пожертвовать на благотворительность большую часть своего состояния — как прижизненно, так и в завещании.

К новой миссии Уоррен Баффетт отнёсся с такой же настойчивостью, как и к инвестиционному бизнесу. На своём Challenger 650 Баффетт, которому 30 августа исполнилось 86, летает по миру, чтобы лично донести богатейшим бизнесменам смысл и ценность инициативы The Giving Pledge («клятва дарения»). К июню 2016-го «клятву» поддержали уже 154 участника из 16 стран, чей совокупный капитал превышает $800 млрд. Уже прозвучали мысли о том, что масштаб пожертвований может в ближайшее время создать альтернативную бюрократическим государственным институтам систему финансирования по целому ряду ключевых проблем человечества.

Присоединяясь к The Giving Pledge, Марк Цукерберг и его жена Присцилла опубликовали в Facebook письмо, адресованное своей дочери, в котором написали: «Мы присоединяемся к людям по всему миру для продвижения человеческого потенциала и поощрения равенства для всех детей в следующем поколении. Мы отдадим 99% наших акций Facebook — в настоящее время около $45 млрд — в течение нашей жизни, чтобы продвинуть эту миссию. Мы знаем, что это небольшой вклад по сравнению со всеми ресурсами и талантами тех, кто уже работает над этими вопросами. Но мы хотим делать то, что можем, работая вместе со многими другими».



original

ЕДИНСТВЕННАЯ СЛАБОСТЬ. Реактивный самолёт Уоррена Баффетта Bombardier Challenger 650


Фото: Getty Images


Теги: , , , , , , , , , ,

Вам уже исполнилось 18 лет?

Подтвердите, что это так, чтобы войти