Военный капитализм

Частные военные компании становятся всё более массовым и успешным бизнесом. Но Blackwater Эрика Принса выделяется даже на этом фоне. За считаные годы компания из стрелкового полигона превратилась в монстра, который влиял на принятие решений правительством США. Именно это её и сгубило


Эта статья была опубликована в номере 28 (487) за 15.07.2016 журнала «Фокус»


Вашингтон, округ Колумбия, 13 апреля 2015 года. Окружной суд под председательством Ройса Ламберта вынес приговор четырём сотрудникам компании Blackwater. Николас Слаттен, признанный виновным в предумышленном убийстве, был приговорён к пожизненному заключению. Пол Слоу, Эван Либерти и ДастинХёрд получили по 30 лет лишения свободы. «Исходя из тяжести содеянного, я не считаю, что наказание чрезмерно строгое», — заявил судья Ламберт после оглашения приговора.

Осуждённые обвинялись в том, что 17 сентября 2007 года в столице Ирака — Багдаде, обеспечивая охрану колонны автомобилей, в которых перемещались сотрудники Государственного департамента США, они в нарушение правил открыли огонь по толпе. По меньшей мере 14 человек, в том числе дети, были убиты, 18 ранены. Blackwater утверждала, что огонь был открыт в ответ на нападение.

Инцидент вызвал большой международный резонанс. Правительство США расторгло контракт с Blackwater, который только в 2007-м принёс компании $1,3 млрд за работу в Ираке и сделал самой известной частной военной компанией мира.


1032958-_12

ВСЁ СВОЁ. Учебный центр Blackwater в Great Dismal Swamp с собственными аэродромом, искусственным озером, десятками стрельбищ, гостиницами и макетами зданий, рассчитанный на обучение 1000 курсантов в день


Тренировочный день

Вашингтон, округ Колумбия, 20 января 1989 года. Присягу президента США принимает Джордж Герберт Уокер Буш. 20 марта он назначает министром обороны Дика Чейни.

Правительству Буша достался от администрации Рейгана огромный по тем временам дефицит бюджета в 5% ВВП и госдолг, почти достигший $2 трлн. Парламент с демократическим большинством отказался урезать социальные расходы. Перед Диком Чейни была поставлена задача сократить заявленные ранее потребности министерства обороны (в 1990 году на $14 млрд, в 1991-м — на $17 млрд) и в целом за четыре года снизить долю оборонных расходов в госбюджете на одну пятую. Чтобы вооружённые силы не потеряли боеспособность, Чейни решает сократить значительную часть тыловых расходов, передав соответствующие функции на аутсорсинг частным компаниям. Министр предположил, что частный капитал будет более эффективным в подобных вопросах.

В 1993-м республиканское правительство Буша сменили демократы во главе с Биллом Клинтоном. Но и это правительство не отказалось от программы сокращения оборонных расходов — даже в условиях роста экономики.

Тремя годами позже, в 1996-м, в 8-й отряд SEAL («морских котиков») инструктором по тактике был назначен Эл Кларк. Здесь он сошёлся с командиром взвода лейтенантом Эриком Принсом. Скоро выяснилось, что Принс — наследник миллиардного состояния — уходит в отставку по семейным обстоятельствам и думает, какой бы затеять бизнес. У Кларка было отличное предложение.

Дело в том, что в результате десяти с лишним лет «сокращения тыловых функций» армия и ВМС США потеряли часть учебных полигонов, а те, что оставались, находились не в лучшем состоянии.

3---PinkertonLincolnMcClernand-II

ПЕРВЫЙ ЧАСТНЫЙ
В 1861 году Алан Пинкертон (слева) внедрился в ряды заговорщиков-южан и раскрыл заговор, целью которого было убийство президента Линкольна (в центре). По окончании гражданской войны агенты Пинкертона разыскивали преступников, охраняли людей и грузы и участвовали в подавлении забастовок

26 декабря 1996 года Эрик регистрирует Blackwater Lodge & Training Center. Затем покупает 2000 га земли в Северной Каролине и вкладывает деньги в оборудование. В мае 1998-го новый тренировочный центр начинает работу. Уже через год Blackwater обучала владению различными видами огнестрельного оружия, от пистолетов до штурмовых винтовок и пулемётов, «морских котиков», агентов ФБР и полицейских из всех окрестных штатов.

Принс инвестировал не только в оборудование полигона, но и в комфорт для клиентов. Тренировочный центр построил отель с просторными номерами и спутниковым ТВ, несколькими конференц-залами, магазином, столовой и комнатами отдыха с каминами и чучелами животных. С 1999-го Blackwater проводит на своей территории соревнования по стрельбе среди полицейских и военных. Слух о комфортном полигоне расходится за пределы США: клиентами Blackwater становятся канадские, испанские и бразильские органы правопорядка.

Принс и Кларк внимательно отслеживают потенциальный спрос. 20 апреля 1999 года 18-летний Эрик Харрис и 17-летний Дилан Клиболд, вооружённые обрезами и пистолетом, расстреляли персонал и учащихся собственной школы. Погибли 13 человек, ранены — 24, попутно выяснилось, что полиция не была обучена действовать в подобной ситуации.

Уже через три месяца после трагедии тренировочный центр Blackwater открыл полигон, детально воссоздающий типовую американскую школу. А в сентябре 1999-го на «школьном» полигоне уже тренировались первые 400 бойцов спецназа SWAT. И, наконец, BW — как стали для простоты называть Blackwater, — заключила контракт с правительственным Управлением служб общего назначения. Сам контракт был «копеечным» — всего на $68 тыс. Но он позволил компании Принса и Кларка подписывать договоры с другими федеральными органами без конкурсов. Уже в конце года BW получает контракт на тренировку 30 000 моряков ВМС США и зарабатывает на этом $35,7 млн.


GettyImages-469664984

«Совокупно за год работы Бремера в Ираке США потратили на охранные мероприятия $2 млрд. Какая часть этой суммы досталась BW, неизвестно: финансовые показатели отношений Blackwater с государством являлись предметом гостайны»


11 сентября

Нью-Йорк, 11 сентября 2001 года, 8:46. Boeing 767-223ER компании American Airlines, следовавший из Бостона в Лос-Анджелес с 92 пассажирами на борту, врезается в северную башню Всемирного торгового центра. В 9:03 ещё один Boeing 767 — авиакомпании United Airlines, выполнявший рейс из Логана в Лос-Анджелес, атакует южную башню. В 10:03 Boeing 757-223 авиакомпании American Airlines, летевший из Вашингтона в Лос-Анджелес, падает после того, как экипаж и пассажиры помешали террористам атаковать Пентагон.

«Четыре года я занимаюсь этим делом и уже начал цинично относиться к тому, насколько люди не дорожат своей безопасностью. Но теперь всё изменилось — наш телефон вообще не умолкает», — так описал Эрик Принс состояние своего бизнеса в интервью телеканалу Fox спустя две недели после террористической атаки «Аль-Каиды» в США.

Даже тогда BW могла остаться успешным учебным центром для американских и международных силовиков. Но министр обороны Дональд Рамсфельд, пришедший в правительство в начале 2001 года после победы на президентских выборах Джорджа Буша — младшего, пошёл дальше своего предшественника Дика Чейни. Он решил привлечь частников к силовым операциям.

7 октября 2001 года развернулась контртеррористическая операция США в Афганистане. А уже 22 января 2002-го начинает работу частная военная компания (ЧВК) Blackwater Security Consulting, предложившая правительству США услуги по охране объектов и людей. Идею ЧВК подал Принсу сотрудник BW Джейми Смит, бывший агент ЦРУ. И первый же контракт компания заключает с этим ведомством: 20 охранников BWSC за $5,4 млн берутся полгода охранять резидентов ЦРУ в Кабуле.

Масштабные контракты позволили Принсу привлекать к работе в BWSC лучших бойцов. Оперативник Blackwater мог рассчитывать на заработок в $600–800 за каждый день работы в горячих точках. Поэтому трудились Blackwater Security Consulting так, что через несколько лет, пройдя Афганистан, Ирак и Боснию, могла заявить: «Мы гордимся нашим успехом — никто, будучи под нашей защитой, не был убит или даже серьёзно ранен».

Неудивительно, что компании Принса удалось получить в клиенты самое «лакомое» ведомство США — Госдепартамент. В 2003 году BWSC заключает контракт на $27,7 млн на охрану «человека №1 на Ближнем Востоке» — полномочного представителя президента США Пола Бремера. «Никто до конца не понимал, как сохранить его невредимым, — объяснил решение Госдепа будущий президент BW Гэри Джексон. — Секретная служба оценила риски и пришла к выводу, что это в разы опаснее, чем кажется на первый взгляд. В итоге они пришли к нам».

Уже через несколько месяцев после того, как BW получила контракт на охрану Бремера, опасения Секретной службы подтвердились: кортеж представителя президента США попал в засаду. Сам Бремер описал происшествие так: «Раздался оглушающий взрыв, а вслед за ним стрельба из автоматического оружия. У головной машины от взрыва лопнуло колесо. Заднее стекло моего «субурбана» полностью выбило, а в пассажирское сиденье угодила пуля из Калашникова». Благодаря усилиям охраны никто в кортеже не пострадал, а Blackwater укрепила свою репутацию в глазах клиента.

«Как только мы заключили контракт с Госдепом, — рассказывал Джейми Смит, — случилось что-то невероятное. Двери в высоких кабинетах ГД открыли нам дорогу в представительства США почти во всех уголках мира». К примеру, сотрудники BW появились в окружении государственного секретаря США Колина Пауэлла и премьер-министра Великобритании Тони Блэра.

Совокупно за год работы Бремера в Ираке США потратили на охранные мероприятия $2 млрд. Какая часть этой суммы досталась BW, неизвестно: финансовые показатели отношений Blackwater с государством являлись предметом гос­тайны, а статус общества с ограниченной ответственностью позволял Принсу не раскрывать бухгалтерию. Но по косвенным признакам можно судить, что дела у его компании в эти годы явно шли в гору. В 2003 году у BW появляется собственная авиация, и она покупает для её обслуживания компанию Aviation Worldwide Services. В 2004-м направление обучения моряков, с которого начиналась BW, выделяется в отдельное предприятие Blackwater Maritime Solutions, которое для оборудования полигонов создаёт искусственные озёра и покупает судно Mc Arthur. Но коммерческий успех достался компании дорогой ценой.


2---563be89131ab5

MC ARTHUR. Так называлось судно, которое в 2004-м Blackwater Maritime Solutions купила для тренировки моряков и отражения нападений пиратов. А в 2010-м Принс за $50 млн сформировал спецотряд Puntland Maritime Police Force из прошедших жёсткую подготовку южноафриканских наёмников. С мая 2012 года, благодаря работе PMPF, сомалийские пираты не смогли захватить ни одного корабля


За пригоршню долларов

Эль-Фаллуджа, Ирак, 31 марта 2004 года. В 9:30 в город въезжает конвой компании ESS с кухонным оборудованием для армии США. Сопровождают грузовики два джипа с четырьмя контрактниками Blackwater. В первой машине едут Скотт Хелвенстон, бывший «морской котик», тренировавший Деми Мур для фильма «Солдат Джейн», и Майк Тиг, ранее служивший в особом авиационном полку Night Stalkers. В следующем джипе — экс-рейнджеры Джерри Зовко и Вэс Баталона.

На одной из улиц Фаллуджи конвой остановился. По словам очевидцев, джипы окружили дети. Когда Хелвенстон и Тиг попытались выяснить у детей, что происходит, раздались автоматные очереди. Хелвенстон и Зовко скончались на месте, Тиг и Баталона были тяжело ранены. Джипы обступила толпа местных жителей. Американцев вытащили из машин и добили камнями. Затем тела и джипы облили бензином и подожгли.

Через два дня после этого корпус морской пехоты США начал штурм мятежной Эль-Фаллуджи. Ещё через два дня, 4 апреля, шиитская «Армия Махди» вошла в город Эн-Наджаф и атаковала штаб коалиционных сил, охраняемый оперативниками BW.

Газета Washington Post писала о начале атаки: «В какой-то момент перед воротами протестующие заметили грузовик с сальвадорскими солдатами. Демонстранты их остановили, вытащили всех наружу. Одного убили на месте, засунув гранату в рот и выдернув чеку».

Началась шквальная перестрелка. Американский журналист Джереми Скэхилла в книге Blackwater The Riseof the World’s Most Powerful Mercenary Army приводит рассказ участвовавшего в обороне капрала корпуса морской пехоты Лонни Янга: «Куда бы я ни взглянул, внизу везде валялись трупы иракцев. Но нападавшие продолжали бежать к главным воротам. Я стрелял и стрелял, думая только об одном: убивать, чтобы не быть убитым. Казалось, что нас вот-вот задавят числом. Но от этой мысли я только яростнее стрелял». Прибывшие по запросу BW вертолёты эвакуировали из здания морпехов, а «наёмники» продолжали оборонять здание до подхода армейского спецназа.

Через два месяца в окрестностях Багдада два джипа BW атаковали бое­вики на пяти автомобилях. Один джип был взорван выстрелом из РПГ, экипажу другого удалось отбиться от нападающих и спастись.

Несмотря на потери Blackwater не помышлял о сворачивании охранной деятельности. В ноябре 2004 года Буша-младшего выбрали на второй срок, и президент BW Гари Джексон написал в корпоративной рассылке: «Война президента Буша с терроризмом продолжится ещё 4 года! Поскольку Ирак становится более спокойным местом, Госдеп будет посылать больше чиновников для помощи в строительстве демократии. Им понадобится профессиональная защита, поэтому они и наняли BW». По оценкам экспертов, только на контракте с Госдепом Blackwater к 2007-му заработала около $750 млн. Но затем случилась багдадская бойня 17 сентября 2007 года.

«Мы отозвали лицензию компании Blackwater на работу в Ираке. В настоящее время этой компании запрещено работать на территории Республики Ирак» — заявил на следующий день после инцидента в Багдаде представитель МВД Ирака Абделькарим Халаф.

Эрик Принс рассчитывал замять скандал, пользуясь своими фантастическими связями в силовых структурах и в администрации республиканцев. Устойчивость положения BW продемонстрировало голосование в сенате по так называемому «Акту SOS» (stop outsourcing security), который предполагал запрет найма частных военных компаний для любых военных операций. За него проголосовали лишь два его автора-демократа: никому не известный сенатор из Вермонта Берни Сандерс и сенатор от Нью-Йорка Хиллари Клинтон.


1032958-_14

НЕ ХУЖЕ АРМИИ. Собственная авиация, бронетехника и десятки высокопрофессиональных наёмников — так выглядело подразделение Blackwater, которое обеспечивало личную безопасность сотрудников Госдепартамента США в Багдаде


Вся президентская рать

Вашингтон, округ Колумбия, 20 января 2009 года, 12:05. К присяге приведён 44-й президент США Барак Хуссейн Обама.

21 января государственным секретарём становится Хиллари Клинтон. Через несколько дней Обама заявил, что боевые операции в Ираке будут закончены через 18 месяцев. 1 сентября 2010 года вице-президент США Джозеф Байден объявил о завершении боевых действий американской армии в Ираке и выводе из страны основного контингента военнослужащих. Однако на территории Ирака осталось более 5000 сотрудников охранных и военных компаний. Несмотря на враждебное отношение демократов к «наёмникам», отказаться от их услуг правительство не смогло. Напротив, за первые 9 месяцев президентства Обамы число оперативников из ЧВК, действующих по контрактам с министерством обороны США, выросло почти втрое — с 3184 до 10 712 человек, не считая подрядчиков ЦРУ и Госдепа.

«По мере вникания Обамы в дела, ознакомления с реальной ситуацией, в которой приходилось действовать Джорджу Бушу и в которой придётся теперь действовать самому Обаме, последний всё отчётливее стал понимать, что его предшественник проводил достаточно рациональную политику, учитывая все возможные факторы и ограничения. Что самому Бараку Обаме неизбежно придётся во многом делать то же самое, что делал его предшественник», — писал в 2009 году Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (Вашингтон, США).

GettyImages-469664988

«Если бы Обама не уничтожил мой бизнес, мы давно бы решили все вопросы с Халифатом»

Эрик Принс, основатель Blackwater

Получилось, что по всем счетам, предъявленным новым Госдепом системе ЧВК, по сути, заплатила одна лишь Blackwater. Почему? Принс так и не дал ответа на этот вопрос, старательно обходя его во всех интервью. Скорее всего, свою роль сыграли несколько факторов одновременно. Во-первых, BW была самым крупным подрядчиком спецслужб и правительства — влияние компании на принятие решений в Вашингтоне стало неприлично большим. Во-вторых, Принс выступал спонсором Республиканской партии на выборах. И первое и второе не устраивало пришедших к власти вместе с Обамой и Клинтон демократов. Наконец, Blackwater оказалась замешана сразу в нескольких громких скандалах с гибелью гражданских лиц. И именно это стало причиной её падения.

В первые же дни после того, как демократы обосновались в правительстве, государство словно катком, по выражению Эрика Принса, прокатилось по его компании. По словам Принса, аудиторы внутренней налоговой службы США, проверявшие деятельность BW, признавались ему, что им никогда раньше не приходилось работать под таким давлением.

Конгрессмены, как рассказывал Принс, грозили, что не успокоятся, пока не вышвырнут BW из бизнеса. Против ряда сотрудников Blackwater были возбуждены уголовные дела (до суда дошло только дело «Багдадской резни»). 2 марта 2009 года, через шесть недель после прихода Клинтон в правительство, Эрик Принс подал в отставку с поста генерального директора. Затем компания была переименована в Xe Services LLC. Когда и это не помогло, Принс продал компанию инвестиционной группе USTC Holdings (которая переименовала её в Academi) и теперь работает на китайцев, возглавляя логистическую и охранную компанию Frontier Services Group, ведущую дела главным образом в Африке. «Уж лучше иметь дело со всеми превратностями инвестирования в Африку, нежели ломать голову, какие ещё коленца выкинет Вашингтон в отношении предпринимателей», — подводит итог экс-владелец бывшей крупнейшей частной военной компании мира.

Ну а Blackwater, переименованная в Academi, по сути, вернулась к тому, с чего начинала. Сейчас она содержит полигоны в восьми штатах США. Тренировочный день обойдётся любому желающему в зависимости от вида программы и полигона от $165 до $240.


Коллеги и конкуренты

G4S

Крупнейшая в мире по численности персонала охранная компания. В 2008 году присоединилась к «клубу» ЧВК, поглотив компанию Armorgroup, 9000 оперативников которой охраняли треть конвоев снабжения в Ираке.

Erinys

16 000 её сотрудников обеспечивают безопасность 282 энергетических объектов Ирака.

Dyn Corp

Более 10 000 человек в штате. Один из столпов безопасности в Ираке после вывода американских войск.

Military Professional Resources Incorporated

Эта компания берёт не числом. В её штате 340 отставных американских генералов.

«Антитеррор-Орёл»

Зарегистрированная в офшоре охранная компания экс-совладельца Внуковских авиалиний Сергея Исакова. Благодаря дружеским связям Исакова с крупным иракским политиком Тариком Азизом, компания получила лицензию на вооружённую охрану российских объектов в Ираке.

«ЧВК Вагнера»

«ЧВК Вагнера». Нелегальная российская военная организация (наёмничество в РФ вне закона) под руководством отставного подполковника спецназа ГРУ Дмитрия Уткина, позывной — Вагнер. Участвовала в оккупации Крыма и Донбасса, войне в Сирии.

Фото: Getty Images

Теги: , , , , , , , , , , , , , , ,

Вам уже исполнилось 18 лет?

Подтвердите, что это так, чтобы войти