Бизнес на будущем

Когда мы только читаем о будущем в прогнозах футурологов, Сергей Брин и Ларри Пейдж уже делают на нём бизнес


Эта статья была опубликована в номере 24 (484) за 17.06.2016 журнала «Фокус»


В феврале 2016 года Apple впервые за четыре последних года сошла с пьедестала самой дорогой компании мира. Имя победителя — Alphabet Inc. — было к тому времени знакомо разве что специалистам. Корпорация, созданная лишь в середине 2015 года, сразу появилась в десятке самых дорогих компаний мира. Но интриги не было: за маской «мистера Х» скрывался всем известный Google. И хоть лидерство новичка продлилось недолго — спустя всего несколько дней котировки Apple привычно выросли на новостях о новых продуктах — смена имени и рывок на высшие позиции рыночной стоимости стали для Alphabet вехами глобального процесса, который в ближайшем будущем обещает радикально изменить не только Google, но и человеческую цивилизацию.

Больше, чем Google

Что-такое-Alphabet

Google перерос в статус крупнейшего поисковика, ради которого затевался 18 лет назад, и заслуженный позже статус IT-гиганта. Развиваясь, детище Пейджа и Брина стало материализовываться, причём в самых неожиданных местах.

Впервые в материальном мире Google объявился ещё в 2002 году, начав производство устройств Search Appliance. Но это был всё тот же поисковик, только заключённый в жёлтую коробочку и предназначенный для решения специфических задач крупных организаций. «Большая материализация» состоялась много позже, в 2010-м, когда HTC выпустила первый смартфон под принадлежащим Google брендом Nexus.

А в нулевых Google зарабатывал первые миллиарды на контекстной рекламе и вкладывал их в разработку и покупку интернет-сервисов. Первое крупное приобретение состоялось в 2003-м: это была компания Pyra Labs, разработчик платформы Blogger. В 2004-м были куплены фотохостинг Picasa и компания Keyhole, создавшая основу будущего сервиса Google Earth. В том же 2004-м начинает работать почтовый сервис Gmail, годом позже – Google Maps. В 2006-м в пакете приложений появляется онлайн-переводчик. В ноябре того же года за $1,65 млрд компания покупает YouTube.

Но главное приобретение за всё время своего существования, по мнению вице-президента по корпоративному развитию Google Дэвида Лоуи, компания совершила в июле 2005-го благодаря то ли случайности, то ли гениальному предвидению Пейджа.


168808903

СТАВКА НА АНДРОИД. Участие в разработке этой операционной системы позволило продуктам Google «прописаться» в смартфонах и планшетах


Повод для ядерной войны

В 2003-м Энди Рубин с товарищами основал стартап Android Inc., чтобы адаптировать для мобильных устройств операционную систему Linux. К началу 2005-го у стартапа закончились деньги. В поиске инвестиций Рубин обратился в Samsung, которая к тому времени уже лидировала на рынке мобильных телефонов, но не имела собственной операционной системы. Корейцы пригласили Рубина на встречу. В Сеул вылетела вся команда стартапа, состоявшая из 6 человек.

В офисе Samsung их ожидали 20 менеджеров корпорации. Короткая презентация завершилась гробовым молчанием принимающей стороны. Наконец, один из менеджеров заговорил. «Вы с какой армией хотите создать это? У вас всего шесть человек. Вы под кайфом? — пересказывал позже реакцию руководства Samsung Рубин. — Они высмеяли меня прямо в зале заседаний». Вернувшись в США, Энди Рубин разослал письма с предложением профинансировать его проект в ещё несколько крупных компаний, в том числе и Ларри Пейджу. Через две недели после возвращения Рубина из Кореи Пейдж встретился с ним и вместо инвестиций предложил поглощение.

Android обошёлся Google всего в $50 млн. Однако, узнав о сделке в августе 2005-го, эксперты развели руками: никто не понимал, зачем интернет-гиганту разработка софта для мобильных устройств. Но уже через полтора года выяснилось, что решение Пейджа было судьбоносным.

9 января 2007 года Стив Джобс представил миру iPhone. Основой прорывного гаджета стала закрытая операционная система, превратившая смартфон практически в полноценный компьютер, неразрывно связанный с экосистемой Apple через интернет. 12 ноября того же года Google открыл разработчикам бета-версию операционной системы Android. Ещё через год начались продажи первого мобильного устройства на ОС Android — HTC Dream. Спустя девять лет, к концу первого квартала 2016-го, по данным аналитической компании Gartner, Android занимал на рынке смартфонов 84,1%.

В апреле 2016-го исследовательская компания TNS впервые посчитала интернет-аудиторию Российской Федерации с учётом мобильных устройств. И выяснилось, что при таком подсчёте Google опережает российский поисковик «Яндекс», ранее считавшийся безусловным лидером российского рынка. Всё дело в сервисах Google, предустановленных в телефонах с Android.

«Яндекс» уже успел пожаловаться в антимонопольные органы на засилье Google в мобильных устройствах. Доминирование компании беспокоит и Еврокомиссию, а в своё время Android возмущал и Стива Джобса, который даже грозил устроить Google «ядерную войну» и потратить на неё «каждый цент Apple». Пейдж безмятежно прокомментировал нападки: «Для многих предприятий полезно обозначить явного конкурента и сплотить войска для сражения… Но лично я думаю, что лучше метить выше. Когда вы не хотите наблюдать за своими конкурентами, а желаете созерцать обширные возможности и думаете, как сделать мир лучше».


lee-se-dolas-zaiddzia-pries-alphago-56e02792a8188

МАТЧ ВЕКА. До появления AlphaGo считалось, что машинный интеллект не может противостоять человеку в игре го


Умение разбрасывать камни

Конец первого десятилетия XXI века Google отметил началом противостояния не только с Apple, но и с ещё одним технологическим гигантом — Microsoft. В 2008-м был выпущен браузер Chrome, а год спустя — одноимённая операционная система. К этому времени Google уже обладал аналогами всех ключевых приложений главного продукта Microsoft — пакета MS Office. В мае 2011-го Google представил серийные ноутбуки под управлением Chrome OS. А минувшей весной «хромбуки» впервые обошли в США по продажам компьютеры от Apple.

Дело в том, что Chrome OS работает с облачным программным обеспечением, поэтому не требует от «железа» таких мощностей, как программы Mac OS или Windows. А это значит, что при сопоставимой производительности «хромбук» может быть значительно легче, надёжнее, а главное — дешевле аналогов с традиционной программной начинкой. И американцы, не испытывающие затруднений с доступом к интернету, долларом проголосовали за предложение Google.

Чтобы у граждан и других стран не было затруднений с доступом к интернету, исследовательский центр Google Х, руководимый Сергеем Брином, несколько лет назад запустил проект Loon. Он предполагает уже в этом году подъём в стратосферу аэростатов-роутеров, которые обеспечат покрытие интернетом сельской и малозаселённой местности. В городах США с 2012 года развивается проект Google Fiber — оптоволоконные сети широкополосного доступа к интернету. Скорость доступа — 1 Гбит/с — в десятки раз выше, чем у обычных провайдеров, но Google ищет способ увеличить скорость до 10 Гбит/с. Цель очевидна: обесценить и мощные персональные компьютеры, и установленный на них конкурирующий софт.

Для кого-то задача подобного масштаба — совершить революцию в распространении интернета и победить Apple и Microsoft — уже была бы целью всей жизни. Но Брин и Пейдж продолжают «метить выше и созерцать обширные возможности».

С 2005 года лаборатория «Х» Брина занимается разработкой беспилотного автомобиля. Проект стартовал одновременно с появлением сервиса Google Maps, на котором основана его система навигации. Цель проекта — отказ человечества от личных автомобилей. Что, в свою очередь, должно привести к уменьшению количества авто, падению затрат энергии на их передвижение, да и просто к исчезновению парковок. И это далеко не единственный революционный проект лаборатории «Х». В 2013 году Google купил стартап Makani, разрабатывающий беспилотники, снабжённые ветрогенераторами и способные снабжать электричеством, ловя ветер на высоте в 300 метров, более эффективно, чем традиционные ветровые электростанции. В том же году Брин приобрёл компанию Boston Dynamics, разрабатывающую человекообразных роботов. Биомедицинское подразделение разработало диагностический браслет, «умную» ложку для больных, страдающих дрожанием рук, и контактные линзы, измеряющие содержание глюкозы в слёзной жидкости у диабетиков, прототип искусственной человеческой кожи и технологию ранней диагностики рака с помощью наночастиц. В том же 2013 году Google учредил компанию Calico, которая, по мнению некоторых журналистов, ищет секрет бессмертия — хотя, по словам представителей компании, речь идёт о профилактике нейродегенеративных заболеваний вроде болезней Альцгеймера и Паркинсона.

В начале 2014-го Google объявил о приобретении компании Nest Labs, занимающейся гаджетами для «умного дома», сделав таким образом заявку на участие в очень перспективном рынке «интернета вещей». Буквально через две недели стало известно о покупке британской компании Deep Mind Technologies, занимающейся разработкой искусственного интеллекта на базе искусственных нейронных сетей. Впоследствии именно этот проект привёл к победе созданного Google Deep Mind компьютера Alpha Go над одним из сильнейших игроков мира Ли Седоля (игра го в принципе не допускает возможности программирования, так что компьютер Google впервые в истории кибернетики научился играть, изучая партии и играя с людьми и сам с собой — это ещё не искусственный интеллект, но очевидно широкий шаг в его направлении).

Как можно объединить в одной стратегии беспилотный автомобиль, линзы для диабетиков и играющий в го компьютер? Внятного ответа пока нет, но в 2005-м было точно так же непонятно, зачем интернет-поисковику операционная система для мобильных телефонов. Может быть, Брин и Пейдж через несколько лет сложат эти пазлы в некую невероятную бизнес-конструкцию. Но может случиться и так, что Google окажется колоссом на глиняных ногах, а миллиардные проекты его основателей — всего лишь дорогими игрушками. И в этом заключается главная интрига компании Android Inc.


5 «конкурентов» Google

Специализированные поисковые системы

<em>duckduckgo.com</em>

duckduckgo.com

Поисковик, который не собирает личную информацию пользователей и не делится ею

yacy.net

Децентрализованный и поэтому абсолютно независимый поисковик
<em>yacy.net</em>

<em>pipl.com</em>

pipl.com

Поиск людей в Сети

findsounds.com

Поиск звуков в Сети
<em>findsounds.com</em>

<em>not Evil</em>

not Evil

Поисковик по анонимной сети Tor


Commodities

Львиную долю выручки и почти всю прибыль Google получает из одного источника — рекламы в своей поисковой системе. Сегодня на долю компании приходится 80% поискового трафика в мире. Неизвестно, как долго корпорация сможет удерживать такое положение. 20 апреля 2016 года Еврокомиссия направила Google обвинение в злоупотреблении монопольным положением. Больше половины интернет-трафика сегодня идёт с мобильных устройств. 80% из них работает на ОС Android, где, как правило, предустановлен поиск от Google. Это и является злоупотреблением, по мнению европейского правительства. Компании дали 12 недель на ответ. Если обвинение будет поддержано, Google для начала ждёт штраф на сумму более $7 млрд.

Но гегемонии главного поисковика человечества могут помешать не только административные ограничения. Интернет становится слишком большим, чтобы исследовать его одним инструментом. Возможно, мы в ближайшее время будем наблюдать рост специализированных нишевых поисковых сервисов. В 2015-м функцию поиска «в своих владениях» организовали Facebook и Twitter. К тому же Facebook, имея более миллиарда пользователей, начал активно конкурировать с Google за рекламные бюджеты. Даже Android, обеспечивший гегемонию Google в мобильном трафике, «дал трещину»: уже более 20% смартфонов имеют несогласованную с Google версию — а значит, там отсутствует установленный по умолчанию гугл-поиск. И доля таких смартфонов растёт с каждым годом.

Накопившиеся у акционеров вопросы к стратегии, структуре и финансовым потокам в компании дали толчок масштабной реорганизации, результатом которой и стало появление в минувшем году холдинга Alphabet Inc. Все интернет-активы, включая Android, остались в «старой» компании Google. Остальные проекты выведены из интернет-бизнеса и образовали шесть дочерних предприятий холдинга. Ларри Пейдж стал исполнительным директором Alphabet, Сергей Брин — президентом.

Фондовый рынок с одобрением отнёсся к реструктуризации: рыночная стоимость Alphabet за полгода взлетела с $370 млрд до $555 млрд, на короткое время превысив стоимость детища Стива Джобса. Некоторые эксперты увидели в этом первую в мировой истории победу компании, зарабатывающей исключительно на создании технологий, а не материальных продуктов. Другие, напротив, стали подчёркивать, что на фоне застоя в интернет-рекламе рынок поверил именно в новые «материальные» продукты Alphabet.

Впрочем, новая экономика, представители которой занимают сейчас 5 мест в десятке самых дорогих компаний (включая три первых), давно размыла границу между производством вещей и технологий. Apple не производит айфоны — это делают китайские фабрики. А когда мы покупаем телефон корейского, тайваньского или китайского производителя, ОС Android имеет для нас значение не меньшее, чем материалы, из которых изготовлен корпус.

Это явление ярко описал руководитель Сбербанка России Герман Греф после того, как в марте 2016 года посетил Стэнфорд и Кремниевую долину в США. «Производство всего «железа» сейчас считается commodities, — рассказал Греф.  — У нас commodity — это нефть, газ, удобрения и т. д. Там commodities — телефоны, телевизоры, видеокамеры — они ничего не стоят на рынке. Считается, что это старое производство. Хотя это высочайшие технологии, и я думаю, что для любой российской hi-tech-компании производить такой commodities считалось бы верхом хай-тека… Так вот, это у них — такой «отстой», говоря на современном русском языке».

В истории Alphabet Inc. главное то, что пока весь мир считает высокими технологиями IT-гаджеты, Ларри Пейдж и Сергей Брин превращают в commodities то, с чего всё начиналось и на чём всё стоит, — Google.


Топ-10 самых дорогих компаний мира, половина из которых —
это бизнес на высоких технологиях

КомпанияВыручка Прибыль Активы Стоимость
Apple$233,3 млрд $53,7 млрд $293,3 млрд $586 млрд
Alphabet$77,2 млрд $17 млрд $149,7 млрд $500,1 млрд
Microsoft$86,6 млрд $10,2 млрд $181,9 млрд $407 млрд
ExxonMobil$236,8 млрд $16,2 млрд $336,8 млрд $363,3 млрд
Berkshire Hathaway$210,8 млрд $24,1 млрд $561,1 млрд $360,1 млрд
Facebook$17,9 млрд $3,7 млрд $49,4 млрд $314,8 млрд
Johnson&Johnson$70,2 млрд $15,4 млрд $133,4 млрд $312,6 млрд
Amazon.com$107 млрд $596 млн $67,7 млрд $292,6 млрд
General Electric$122,4 млрд $1,7 млрд $492,7 млрд $285,6 млрд
Wells Fargo$91,4 млрд $22,7 млрд $1849,2 млрд $256 млрд

Источник: Forbes Global 2000, июнь 2016 года

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Вам уже исполнилось 18 лет?

Подтвердите, что это так, чтобы войти