Культ, который построил Джек

20 лет назад СЕО General Electric стал воплощением концепции харизматического лидерства. Понадобилась череда громких банкротств и провалов, прежде чем собственники поняли: культ личности в бизнесе так же опасен, как и в политике


Эта статья была опубликована в номере 33 (444) за 21.08.2015 журнала «Фокус»

6 сентября 2001 года, после двух с половиной десятков лет руководства одной из крупнейших компаний мира, с поста председателя и исполнительного директора General Electric с почётом ушёл на заслуженный отдых Джек Уэлч.

Астрономическое выходное пособие в $417 млн и персональный титул «Лучший менеджер ХХ века» от журнала Fortune. Многочисленные книги и статьи, посвящённые Уэлчу. Слава одного из величайших руководителей в мире — даже сейчас экс-СЕО General Electric входит в десятку самых дорогих лекторов, зарабатывая за одно выступление до $150 000.

На первый взгляд заслуги Уэлча несомненны: к концу своего руководства он обеспечил компании почти 40-кратный рост курса акций. Но при внимательном рассмотрении можно обнаружить, что за ослепительной фигурой «лучшего менеджера ХХ века» медиа перестали замечать великую компанию — единственную дожившую до наших дней из двенадцати, входивших в первый Промышленный индекс Доу-Джонса 1896 года.

Компанию, для которой польза от руководства Джека Уэлча оказалась не такой уж бесспорной. По-крайней мере в долгосрочной перспективе.


cq5dam.web

«Мы нацелены на долгосрочную перспективу, но не забываем о краткосрочной. Любому дураку под силу либо одно, либо другое. Но настоящий лидер познаётся в том, как ему удаётся сбалансировать два этих действия»

Джек Уэлч о целях General Electric в то время, когда он руководил компанией

Гениальный электрик

Своим рождением GE обязана воистину культовой личности американского бизнеса. В 1878 году изобретатель и промышленник Томас Эдисон основал Edison Electric Light Company — предприятие для производства запатентованных Эдисоном ламп накаливания. В 1882-м компания изобретателя начала строительство первой американской электростанции в Нью-Йорке. В 1889 году Томас Эдисон приступил к реализации миссии, которую считал главной, — замене газового освещения в стране электрическим. К этому времени его компания имела всю производственную цепочку — от лампочек до генераторов. Через два года, после слияния активов Эдисона с Thomson-Houston Company, объединённая компания получила название General Electric Company.

Хотя Эдисон продал свою долю, оставшись только членом совета директоров, его изобретения и конструкторские разработки ещё многие десятилетия оставались основой бизнеса General Electric. Вряд ли существует другая компания, результаты работы которой в такой же степени коснулись жизни всех без исключения землян. Кроме лампы накаливания, GE подарила человечеству такое количество полезных вещей, что одно их перечисление может поразить воображение (см. След в истории).

В целом General Electric владеет более чем 50 000 патентов. О глубине научно-исследовательских работ говорит и то, что работавшие в GE учёные получили две Нобелевские премии: в 1932-м за открытия и исследования в области химии поверхностных явлений награды удостоился Ирвинг Ленгмюр, в 1973 году премию Нобеля получил Айвор Джайевер — за экспериментальные открытия туннельных явлений в полупроводниках и сверхпроводниках. Без выдающегося менеджмента этот фонтан изобретений и открытий просто не состоялся бы — у GE и до Джека Уэлча была очень сильная управленческая история.

Джерард Своуп, руководивший компанией с 1922-го по 1939-й, ввёл «просвещённое управление», которое обеспечило баланс интересов сотрудников, акционеров и потребителей. Ральф Кординер (СЕО GE с 1950-го по 1963-й) одним из первых в мире внедрил руководство по целям, а также создал центр корпоративного обучения и увеличил количество обслуживаемых компанией рынков в 20 раз.

Предшественник Уэлча Реджинальд Джонс накануне своего ухода в отставку в 1980 году стал лучшим CEO США по результатам опроса Gallup. Кроме того, по результатам опросов US Newsand World Report он дважды получал титул «Самая влиятельная персона сегодняшнего бизнеса»: в 1979-м и 1980 году. При этом финансовые показатели GE за восемь лет руководства Джонса, пришедшиеся на кризисные годы, были не хуже показателей GE в первые восемь лет руководства Уэлча, которому повезло работать в куда более благоприятных условиях рейгономики.

По рентабельности капитала (ROE) Уэлч занимает лишь 5-е место среди плеяды первых лиц GE; по накопленной капитализации относительно рынка — он на втором. Да и преемник Уэлча Джеффри Иммельт, руководящий гигантом уже 14 лет, тоже оказался достоин своих именитых предшественников. В условиях глобального экономического кризиса под его руководством GE стала эталоном преодоления последствий замедления экономики и именно при нём в 2009 году заняла первую позицию в рейтинге крупнейших компаний мира по версии Forbes.

Почему же именно Уэлч стал лицом GE и даже затмил сиянием своего гения столетние успехи компании и своих предшественников и последователей?


ОТ ЛАМПОЧКИ К АТОМУ

ОТ ЛАМПОЧКИ К АТОМУ

Начав с замены газового освещения электрическим, спустя всего полвека GE строила атомные электростанции
ВЗГЛЯД ВОВНУТРЬ

ВЗГЛЯД ВОВНУТРЬ

В 1983 году GE усовершенствовала способ визуализации для МРТ, буквально открыв новую эру в медицине
АБСОЛЮТНОЕ ОРУЖИЕ

АБСОЛЮТНОЕ ОРУЖИЕ

Разработанный в 1940-х M61 Vulcan выпускается General Electric до сих пор


Бизнес-шоу

Джек Уэлч пришёл к руководству GE в тот же год, когда в Овальном кабинете Белого дома обосновался Рональд Рейган.

Совпадение оказалось символическим и симптоматическим. И дело не в том, что Америка выбрала президентом актёра, а в культе преуспевания, который породила рейгономика.

Newsweek назвал 1984-й годом яппи, легализовав главный социологический термин 80-х. Ещё через три года Оливер Стоун снял свой «Уолл-стрит», продемонстрировав новый феномен: бизнес как объект поп-культуры с бизнесменами в роли звёзд. Так Джек Уэлч, Джеффри Скиллинг (Enron), Майкл Айснер (Disney) и многие другие стали персонажами таблоидов наравне с Мадонной, Сильвестром Сталлоне и Майклом Джорданом.

В моду вошли лидерство и харизма. Джек Уэлч — громогласный, яркий, радикальный — как нельзя лучше соответствовал новому идеалу поп-звезды от менеджмента. Особенно полюбилась публике нарочитая демонстрация простоты управленческих решений. «Как-то раз в ресторане, — писал Уэлч в автобиографической книге, — рассказывая о своих идеях жене, я достал фломастер и принялся чертить на попавшейся под руку салфетке. Я нарисовал три круга и разделил наши направления бизнеса по трём категориям: основное производство, технологии и услуги. Эта схема мне очень помогла. Мне нужен был именно простой инструмент, чтобы донести до сотрудников свои идеи. Я начал применять её повсеместно, и в результате она даже попала в журнал Forbes, в заглавный̆ материал, опубликованный̆ в марте 1984 года».

«Джек Уэлч руководил General Electric, как бакалейной лавкой», — с оттенком восхищения писал Стюарт Крейнер в книге с говорящим названием «Джек Уэлч. 10 секретов величайшего в мире короля менеджмента». Вот как он пересказывает управленческий принцип своего героя: «Управлять бизнесом совсем несложно. Это ведь не ракетостроение». Для миллионов начинающих менеджеров эти слова звучали райской музыкой.


mike-jones-headshot_4-08-11

«Крупнейшие бизнес-крахи последних десяти-пятнадцати лет показывают удивительную вещь: многие из этих компаний были под руководством весьма харизматичных лидеров»

Майк Джонс — предприниматель, экс-глава MySpace, руководитель технологической компании Science Inc.

Не ракетостроение

Концепция лидерства, которую проповедовал Джек Уэлч, вызвала не меньший восторг. «В старой корпоративной культуре, — говорил он, — власть менеджера заключалась в секретных знаниях: прибыльность, доля рынка и тому подобное… В новой корпоративной культуре роль лидера — сформулировать видение, сделать его для всех желанным и реализовать его». По Уэлчу, лучшие корпоративные лидеры не занимаются подробным инструктажем подчинённых. Лучшими лидерами являются те, кто рождает идеи и описывает своё видение будущего, «которое вдохновляет людей на действия».

В нулевых, когда после ухода Джека Уэлча обвалятся акции GE, рынок столкнётся с вопиющими фактами злоупотреблений харизматичных лидеров. Так, 2 декабря 2001 года, всего через три месяца после отставки Уэлча, объявил о банкротстве энергетический гигант Enron, который Fortune шесть лет подряд называл самой инновационной компанией Америки. Её харизматичный лидер Джеффри Скиллинг оказался мошенником и был осуждён на 24 года.

Несколькими годами позже, в 2005-м, Питер Друкер, 95-летний патриарх научного менеджмента, автор концепции управления целями, с горечью признал: «Корпорации, которые строились, чтобы стоять, как пирамиды, теперь похожи на палатки. Я не верю в лидеров. Вся эта шумиха вокруг лидеров — опасная ерунда. По-моему, нам с лихвой хватило харизмы за прошедшие сто лет».

В качестве примера Друкер привёл Франклина Делано Рузвельта и Гарри Трумэна, которых он помнил лично. «Если Рузвельт был величайшим лидером, то Трумэн был лучшим президентом в истории США, сделавшим для страны больше всех остальных. И он не был высококлассным лидером. Напротив. Его недооценивали все, включая его самого. Так что мне нет дела до сегодняшних суперменов топ-менеджмента».


General Electric в цифрах

  • $258 млрд — рыночная стоимость General Electric в начале августа
  • $148,5 млрд — объём продаж в 2014 году
  • 305 000 — количество сотрудников
  • 123 года — возраст компании
  • №1 — место компании среди промышленных предприятий в рейтинге Forbes The World’s Biggest Public Companies в 2015 году

  • 1024px-General_Electric_logo

    БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ
    Логотип General Electric остаётся практически неизменным с 1900 года


Великий оптимизатор

За 40-кратный рост капитализации General Electric заплатила высокую цену. Компания, которая в 1940-х одновременно разрабатывала атомную электростанцию, электрическую зубную щётку и станковый шестиствольный пулемёт с электроприводом, после 1983 года перестала выпускать принципиально новые продукты.

К моменту получения главного кресла в GE Джек Уэлч проработал в копании более 20 лет, поднявшись по карьерной лестнице от молодого специалиста в подразделении GE Plastics до вице-президента. Возглавив бизнес в 1981-м, Джек приступил к реализации стратегии «улучшить, продать или закрыть»: каждое предприятие конгломерата, решил он, либо займёт 1-2 место на своём рынке, либо от него избавятся.

Времени на то, чтобы что-то улучшить, Уэлч особо не выделял: в первый же год работы были закрыты сотни предприятий и уволены почти 30 000 сотрудников. Уэлч заработал прозвище Нейтронный Джек — по аналогии с нейтронной бомбой, которая уничтожает людей, не разрушая зданий, — но не остановился на достигнутом. К концу 1985-го он избавился уже от трёх сотен предприятий и трети персонала компании — были уволены более 100 000 человек. Fortune назвал его самым суровым боссом Америки.

Единственным мерилом успеха стали финансовые показатели. Стратегические изменения в продуктовой политике совершались не с помощью фундаментальных исследований и длительных разработок, а путём покупки сторонних бизнесов.

Акционеры были довольны: курс акций стабильно рос, опережая динамику фондового рынка. Но вот в сфере инноваций General Electric, что называется, «пропала с радаров». С момента прихода Уэлча к власти компания не создала ни одного революционного изделия. В общем, если бы при Уэлче в GE пришёл со своими изобретениями Томас Эдисон, ему вряд ли бы выделили финансирование.

Гонка за сиюминутной выгодой не дала компании выйти на новые рынки, которые Джек Уэлч считал незначительными или рисковыми. Пока он железной рукой выпалывал низкорентабельные активы, Motorola в 1983-м вывела на рынок первый в мире мобильный телефон. Hewlett-Packard в 1984-м выпустил первый лазерный принтер, а Apple — первый Macintosh. Новых лидеров ещё можно было догнать. Тот же Samsung начал производство мобильных телефонов только в 1991 году, а Стив Джобс приступил к разработке iPod в 1998-м. Электромобили, революционные бытовые аккумуляторы, системы управления для «умных домов», работы над термоядерным синтезом — за каждым из этих проектов могла стоять великая изобретательская компания General Electric. Но она предпочла рост ROE.

Акции GE начали обесцениваться ещё при Уэлче, потеряв в 2000–2001 годах примерно треть стоимости. После его на удивление своевременной отставки они продолжили падать в цене и сейчас — с незначительными колебаниями — остаются примерно на уровне 1997–1998 годов. Другими словами, достижения одного из самых прославленных менеджеров в мире обесценились как минимум вдвое, так что его высказывание о балансе сиюминутной выгоды и долгосрочного развития выглядит, мягко говоря, не слишком убедительно.

Компания, вызывавшая наибольшее восхищение в США, по-прежнему остаётся промышленным гигантом. Но повестку дня в развитии технической культуры давно диктуют другие. И если истинное величие заключается в оставленном после себя наследии, то Джек Уэлч рискует остаться в памяти человечества как самый переоценённый топ-менеджер XX века.


След в истории

Многие из 50 тыс. патентов GE известны обычным людям по вещам, окружающим их в повседневной жизни


  • 1896

    1896

    Медицинский рентгеновский аппарат
  • 1902

    Электровентилятор
  • 1905

    Тостер
  • 1906

    Голосовое радио
  • 1908

    1908

    Электрический локомотив
  • 1912

    Корабль на электрическом ходу
  • 1917

    Холодильник
  • 1927

    1927

    Телевизор
  • 1930

    1930

    Электрическая стиральная машина
  • 1930

    Пластиковая посуда
  • 1935

    Измельчитель пищевых отходов для раковин
  • 1936

    Электросоковыжималка и миксер
  • 1938

    1938

    Флуоресцентная лампа
  • 1940

    Телевизионное вещание
  • 1942

    1942

    Первые в США реактивный двигатель и реактивный самолёт
  • 1943

    Автопилот для самолётов
  • 1947

    Двухкамерный холодильник
  • 1955

    1955

    Искусственные алмазы
  • 1957

    Сверхзвуковой бомбардировщик
  • 1957

    Атомная электростанция
  • 1959

    Галогенная лампа
  • 1960

    1960

    Электрическая зубная щётка
  • 1960

    Многоствольный станковый пулемёт M134 Minigun
  • 1962

    1962

    Твердотельный лазер и светодиод
  • 1963

    Самоочищающаяся духовка, при разработке которой инженеры GE получили более 100 патентов
  • 1978

    1978

    Компьютерный томограф
  • 1978

    Микроволновая печь
  • 1978

    1978

    Будильник с радио, главный герой фильма «День сурка»
  • 1983

    Любимец доктора Хауса, магнитно-резонансный томограф


Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Вам уже исполнилось 18 лет?

Подтвердите, что это так, чтобы войти