Продавец разума

Как случайный проект интернет-предпринимателя Джимми Уэйлса обеспечил человечество самым доступным источником знаний и стал одной из икон постиндустриальной экономики


Эта статья была опубликована в номере 30 (442) за 31.07.2015 журнала «Фокус»

В начале августа исполняется 49 лет Джимми Уэйлсу. Финансовый брокер, венчурный капиталист, интернет-предприниматель и основатель поисковика «взрослого контента» так и не стал миллиардером и вряд ли был бы известен, если бы не одно но. В январе 2001 года он запустил проект самой известной энциклопедии в истории человечества. Её история выглядит как набор парадоксов, поскольку противоречит абсолютно всему, что считалось догмой до её появления.

Ошибка Карла Маркса

«Капитал боится отсутствия прибыли, как природа боится пустоты», — эту фразу английского проф­союзного лидера Томаса Даннинга прославил Карл Маркс, процитировав её в своём самом известном произведении. Удивительно, но классик политической экономии, стремившийся спрогнозировать будущее человечества, так и не заметил противоречивших его взглядам ростков постиндустриальной экономики буквально у себя под носом.

Первый том «Капитала» увидел свет в 1867 году, хотя в 1863 в Женеве уже работал Международный комитет Красного Креста — сегодня, вероятно, самая авторитетная некоммерческая организация (НКО) в мире. А в 1865-м в Лондоне, где в те годы жил Маркс, появилась «Армия спасения» — крупнейшая НКО, которая сейчас действует в 126 странах и насчитывает около 1,5 миллиона волонтёров.

К началу XXI века НКО и филантропия стали непременными атрибутами западного общества. Начавшись с помощи пострадавшим в войнах, бедным и бездомным, впоследствии интересы НКО распространились на большинство общественно значимых проблем. В 1971 году был основан Гринпис. В 1979-м — Фонд Сороса. В 2010 году Уоррен Баффетт и Билл Гейтс основали филантропическое движение «Клятва дарения», и уже более 100 миллиардеров в его рамках пообещали отдать на благотворительность не менее половины своего состояния. Наконец, в 2014-м Илон Маск подарил человечеству патенты своей Tesla Motors. Но самый заметный большинству землян эффект произвела, по всей видимости, неприбыльная деятельность в IT-сфере.

17 сентября 1991 года Линус Торвальдс выложил в Сеть для общедоступной загрузки исходный код операционной системы Linux. С тех пор систему добровольно и бесплатно дорабатывают как одиночные программисты, так и целые IT-корпорации. В 2008 году общая стоимость вложенных в разработку Linux усилий программистов была оценена в $1,4 млрд. Около половины «обычных» компьютеров и 85% смартфонов в мире используют эту бесплатную операционную систему.

Однако дальше всех в «обобществлении» бизнеса зашёл американский бизнесмен Джимми Уэйлс, сумевший реализовать на отдельно взятом сайте основной принцип коммунизма: от каждого по способностям, каждому по потребностям.


Jimmy_Wales_01635

«Когда я только основал «Википедию», я вполне мог бы сделать её коммерческим сервисом с рекламными баннерами, но я решил сделать нечто иное. Коммерция — это нормально. Реклама не порок. Но место им не здесь. Не в «Википедии»

Основатель «Википедии» Джимми Донал Уэйлс

«Вики» — значит «быстро»

Поначалу Уэйлс был вполне традиционным капиталистом: торговал ценными бумагами, совсем как герои фильма «Уолл-стрит». Заработанные на бирже деньги 30-летний предприниматель решил инвестировать в растущий как на дрожжах интернет-рынок. В 1996-м, когда Ларри Пейдж с Сергеем Брином только приступили к разработке своего монстра, Уэйлс основал поисковик bomis.com. Искал сервис Уэйлса в Сети не что попало, а исключительно «контент для мужчин». Вскоре для тех, кто не хочет долго искать, появился платный сайт premium.bomis.com. Самый востребованный сегмент Сети приносил хорошую прибыль, но Уэйлс мечтал о чём-то большем. В марте 2000 года он нанимает Ларри Сэнгера, философа, защитившего диссертацию в сфере теории познания, на должность главного редактора своей первой электронной энциклопедии.

Nupedia, как был назван проект, должна была, по замыслу Уэйлса, наполняться на добровольной основе авторитетными экспертами-учёными и свободно распространяться в Сети. Собирался ли Уэйлс как-то монетизировать проект или всего лишь украшал свой порно-бизнес респектабельной неприбыльной витриной — об этом он никогда не рассказывал. Да это уже и не важно: просуществовав до своего закрытия три года, в Nupedia было лишь 25 готовых статей и ещё 74 — в стадии редактирования. Учёных, которые хотели бы бесплатно осчастливить человечество, оказалось совсем немного. Когда к концу 2000-го стало понятно, что проект буксует, Уэйлс потребовал от Ларри Сэнгера найти способы ускорить наполнение энциклопедии.

Nupedia_logo_and_wordmark

Предшественница «Википедии» — Nupedia — по замыслу Уэйлса должна была представлять собой бесплатную энциклопедию, статьи для которой пишут серьёзные учёные. Однако, несмотря на все старания Джимми Уэйльса и Ларри Сэнгера, за три года Nupedia пополнилась лишь 25 статьями


2 января 2001 года Сэнгер встретился с программистом Беном Ковитзом, который рассказал о программном движке WikiWikiWeb. Движок предназначался для создания сайтов, содержание которых наполняется самими пользователями. Сэнгер загорелся этой идеей и предложил перевести Nupedia на Wiki-платформу. Идею передать написание энциклопедии «людям с улицы» небольшой коллектив редакции встретил в штыки. После нескольких дней перепалок Уэйлс предложил компромиссное решение: запустить новый проект параллельно старому. Открытую энциклопедию Сэнгер назвал в честь её движка — «Википедия». Так 15 января 2001 года на сервере Bomis был запущен сайт wikipedia.com. «Вики» в переводе с гавайского значит «быстрый». Но отцы-основатели даже не предполагали, какое ускорение придаст проекту новый движок.



Ларри Сэнгер

Ларри Сэнгер

Первым предложил использовать инструмент коллективного редактирования Wiki для энциклопедии
Уорд Каннингем

Уорд Каннингем

Идеолог и создатель первого wiki-движка
Бо Леуф

Бо Леуф

Соавтор Уорда Каннингема

Коллективное сознательное

Сейчас, без малого 15 лет спустя, трудно даже представить, насколько случайным и несерьёзным был старт главной энциклопедии человечества. Джимми Уэйлс и сейчас иронично замечает, что его проект — это просто забава. Не увидел серьёзных перспектив на старте «Википедиии» её второй «отец». 1 марта 2002 года Ларри Сэнгер опубликовал (естественно, в «Википедии») заявление об отставке с поста главного редактора, объяснив пользователям, что уже целый месяц работает без зарплаты и вынужден искать источники заработка. Сэнгер раскритиковал и Уэйлса, обвинив его в ненависти к элите и всему элитарному. Пользователи посочувствовали неудобствам Сэнгера и продолжили писать и редактировать статьи бесплатно. Через год после старта «Википедия» насчитывала уже более 20 000 статей, через четыре года их численность перевалила за миллион. Ещё через четыре — за 10 миллионов. К настоящему моменту багаж знаний энциклопедии составляет более 35 миллионов статей на почти 300 языках.

Трудно поверить, но статью в «Википедию» действительно может написать кто угодно. И кто угодно любую из них может отредактировать. Ещё невероятнее, что при таком подходе энциклопедия может претендовать хоть на какую-то достоверность. Именно поэтому главной заслугой Джимми Уэйлса и его команды можно считать не программное или аппаратное обеспечение энциклопедии, а разработку правил и алгоритмов, позволяющих регулировать хаотическую деятельность миллионов (!) самодеятельных авторов и десятков тысяч автономных редакторов.

Изучать феномен народного энциклопедического творчества начали ещё в 2003 году. IBM, проведя исследование, пришла к выводу, что «Википедия» «обладает удивительной способностью самовосстановления: случаи вандализма обычно исправляются очень быстро, настолько быстро, что обычный пользователь их даже не замечает».

Исследование, проведённое в колледже Дартмута, пришло к парадоксальным с точки зрения традиционных научных взглядов выводам: «Как ни удивительно, мы обнаруживаем наиболее высокое качество у широкой группы анонимных «добрых самаритян», которые делают свой вклад только один раз. По нашим наблюдениям, то, что «добрые самаритяне» так же, как и преданные «энтузиасты», добавляют высококачественный контент в «Википедию», говорит о том, что количество участников положительно влияет на качество открытого продукта».

В 2007 году журнал PC Pro провёл ряд экспериментов и сообщил, что преднамеренно внесённые ошибки, как правило, исправляются в «Википедии» в течение нескольких минут и часов, максимум — пары суток. А затем был знаменитый эксперимент журнала Nature.

Сотрудники самого авторитетного научного издания мира в случайном порядке отобрали из «Википедии» и самой авторитетной энциклопедии Britannica массив статей на самые разные темы. Их передали экспертам, не раскрывая, из какого источника какой текст был взят. В результате в обеих энциклопедиях были обнаружены по четыре серьёзные ошибки, а упущений и неточностей 162 и 123 — правда, уже в пользу Britannica.

Редакция Britannica поспешила объявить исследование Nature небрежным и ненаучным. А «Википедия», хоть и гордится его результатом, тем не менее не рекомендует использовать свои статьи для принятия ответственных решений.


«Википедия» в цифрах и фактах

  • Германия — самый преданный поклонник «Википедии»: германское правительство финансирует местный офис энциклопедии, а в судебной системе Германии «Википедия» — общепризнанный достоверный источник информации
  • Однажды «Википедия» на неделю заблокировала IP-адреса, принадлежащие конгрессу США: конгрессмены слишком активно редактировали статьи друг о друге
  • Google пытался победить «Википедию» своим проектом Knol, но потерпел поражение. Теперь между двумя гигантами заключён договор о сотрудничестве: по вашим запросам Google выдаёт в первую очередь ссылки на «Википедию»
  • 8 августа Джимми Уэйлсу исполняется 49 лет — такая дата рождения указана в его водительских правах. Забавно, но согласно «Википедии» день рождения Джимми — 7 августа. Вероятно, отсутствие точности в данных — это его карма
  • Дизайнер Rob Matthews из статей «Википедии» создал книжку в 5000 страниц
  • 22 октября 2014 года в польском городе Слубице был открыт первый в мире памятник, посвящённый «Википедии»
  • Более 80 тыс. редакторов-волонтёров работали над содержанием статей «Википедии» в прошлом году
  • Более 400 млн уникальных посетителей ежемесячно
  • Благодаря работам отцов-основателей человечество получило самую большую энциклопедию, насчитывающую 35 641 885 статей

Деньги никто не отменял

Если в создании и потреблении контента «Википедия» сформировала практически коммунистические отношения, то физическая составляющая проекта без финансирования обойтись пока не может.

Джимми Уэйлс ещё на старте проекта пообещал, что не будет монетизировать его ни при каких условиях. «Мы не продаёмся. «Википедия» — некоммерческий проект, поддерживаемый Фондом «Викимедиа». Мы существуем на гранты и пожертвования, и наша цель — дать свободное знание каждому человеку на планете», — так была сформулирована финансовая концепция ресурса.

Первые четыре года Уэйлс поддерживал техническую часть «Википедии» через свою Bomis Inc. В феврале 2005 года поступили первые заметные пожертвования — $94 тыс. Год спустя сбор составил $390 тыс. В 2008–2009 финансовом году «Википедия» собрала, казалось бы, рекордные $8 млн. Но уже в 2010-м объём пожертвований вырос до $20 млн.

Такие поступления позволили Уэйлсу и его соратникам перестать волонтёрствовать и перейти на вполне буржуазный образ жизни. В 2013–2014 финансовом году «Викимедиа» получила почти $50 млн пожертвований. Примерно $15 млн из них пошли на оплату труда проектного персонала. Исходя из того, что в штате фонда трудится около 200 наёмных работников, можно вычислить вполне рыночную среднюю зарплату сотрудников — $6000 в месяц. При этом годовой фонд оплаты труда административного аппарата (включая премии рецензентам) превысил $3,5 млн, что дало повод энтузиастам-бессребреникам упрекнуть Уэйлса в тяге к роскоши и даже в капиталистической эксплуатации армии авторов.

Признание

Впрочем, подобного мнения придерживаются далеко не все. К примеру, в Германии основатель «Википедии» прославился тем, что в 2011 году демонстративно покинул состав жюри немецкой политической премии «Квадрига» после того, как оргкомитет принял решение о присуждении награды Владимиру Путину. В Великобритании Джимми Уэйлс с 2012 года известен в качестве советника по вопросам публичной политики при правительстве Великобритании. Наконец, в декабре 2013 года ЮНЕСКО наградила Уэйлса золотой медалью Нильса Бора. Эту медаль присуждают учёным-физикам и исследователям, деятельность которых оказывает влияние на весь мир. В заявлении ЮНЕСКО было сказано, что «Википедия» является «символом эпохи взаимодействия, в которую мы живём, и это не просто инструмент, это воплощение мечты, столь же древней, как человеческий интеллект».

wikipedia_monument_5

22 октября 2014 года в польском городе Слубице был открыт первый в мире памятник, посвящённый «Википедии»

Вам уже исполнилось 18 лет?

Подтвердите, что это так, чтобы войти