Четвёртая страсть

Один из самых богатых и влиятельных людей мира — Руперт Мердок полстолетия строил медийную империю, добравшись от Австралии сначала до Старого, а затем и Нового Света. 10 лет назад его империя пережила несколько болезненных ударов, но Мердок снова в деле и даже готовится к покупке главного конкурента в США


Эта статья была опубликована в номере 23 (435) за 12.06.2015 журнала «Фокус»

9 августа 2006 года Скотленд-Ярд после семи месяцев расследования арестовал Клайва Гудмана, редактора отдела новостей из жизни королевской семьи газеты The News of the World. Его обвинили в регулярной прослушке телефонных разговоров членов британской королевской семьи. Арест послужил началом самого громкого и самого дорогого скандала в истории прессы. В ходе следствия выяснилось, что газета в течение 6 лет прослушивала телефоны нескольких тысяч человек. Жертвами стали не только королевская семья, но и целый ряд известных и влиятельных людей.

Через 5 лет, когда следствие о прослушке ещё не было закончено, газете было выдвинуто новое обвинение. Полиция выяснила, что в 2002-м сотрудники The News of the World взломали голосовую почту пропавшей 13-летней школьницы Милли Даулер, которую через полгода нашли мёртвой. Издание опубликовало материал, основанный на сообщениях из её автоответчика. При этом — пока Милли ещё не была найдена — нанятый газетой частный детектив стёр часть сообщений с автоответчика, чтобы освободить место для новых записей.

Великобритания была шокирована. Неделю спустя, 10 июля 2011 года, The News of the World, газета, выходившая с 1843 года и имевшая тираж больше 3 млн экземпляров, была закрыта. Издание выплатило истцам $33 млн компенсаций. Ещё $139 млн в связи со скандалом владелец газеты компенсировал своим акционерам.

«Злоумышленники сделали из хорошего журналистского коллектива плохой», — заявил, закрывая газету, председатель совета директоров компании-владельца News International Джеймс Мердок, сын Руперта Мердока — основного владельца и главного руководителя компании. Но для большинства экспертов позорный финал газеты не был неожиданным.

1

«Секс, Скандалы, Спорт». Так Мердок сформулировал суть редакционной политики своих изданий. В частности, после покупки убыточной The Sun перед главным редактором газеты была поставлена задача сделать самую тиражную ежедневку в Великобритании, не считаясь с моралью и средствами. Цель была достигнута меньше чем за год

Грудью проложим себе

«Не бывает плохих газет, бывают непопулярные», — говаривал Руперт Мердок. С точки зрения бизнеса это оказалось сущей правдой: концепция «тираж любой ценой» принесла Мердоку его первый миллиард.

Когда в 1968-м Мердок, успешный австралийский издатель, купил News of the World, она уже была самым тиражным и одновременно самым непристойным изданием Британии. В этом смысле издание и его новый издатель нашли друг друга. В Австралии Мердок прославился тем, что раскручивал газеты, потворствуя самым низким читательским вкусам. Чего, собственно, никогда не скрывал. «Люди — животные, и у них есть инстинкты. В этом нет ничего постыдного» — так издатель объяснял свою политику.

Обосновавшись после приобретения News of the World в Лондоне, Мердок купил убыточную газету The Sun и объединил оба издания в конгломерат: The Sun выходила ежедневно с понедельника по субботу, News of the World — по воскресеньям. Задачей редактора The Sun было сделать самую тиражную ежедневную газету Великобритании, не считаясь с моралью и средствами. Цель была достигнута меньше чем за год.

«Читателей интересуют только три вещи — секс, скандалы, спорт» — так Мердок сформулировал суть своей редакционной политики. Первый выпуск The Sun под руководством Мердока вышел 17 ноября 1969 года. На первой полосе огромными буквами был набран заголовок «Сенсация лошадиного допинга». Затем сенсации пошли потоком, и скоро тираж вырос с 650 тыс. до 1,5 млн экземпляров. В первую годовщину «правления» Мердока на третьей странице — впервые в истории британской прессы — было опубликовано фото девушки топлес. Спустя год эксперимент повторили, и тираж газеты подскочил на 40%, достигнув 2,1 млн экземпляров. С середины семидесятых обнажённая модель на третьей странице появлялась в каждом номере — со временем термин page-three-girls вошёл в словари английского языка. Феминистки неоднократно пытались добиться запрета «третьей полосы». Однажды даже состоялось обсуждение проблемы в парламенте. Но один из лордов заявил: «Вы хотите забрать у меня последнюю радость жизни». На этом дискуссия завершилась.

2-small

Знаменитый заголовок в самом популярном таблоиде США — The New York Post, по мотивам которого в 1995-м сняли фильм

В 1973 году Мердок вышел на рынок США, купив два таблоида и снова объединив их в один — San Antonio Express-News. А в 1976 году успех был закреплён приобретением за $30 млн старейшей американской газеты и крупнейшего таблоида страны — The New York Post. В 1979-м Мердок объединил все свои международные активы в News Corporation, сразу ставшей одним из мировых лидеров на рынке прессы. Но почивать на лаврах короля скандальной прессы Руперт Мердок не собирался. Финансовый успех был далеко не самой главной его целью.

Свергнем могучей рукою

«Вы можете делать из меня демона. Но в этом-то и есть вся привлекательность, не так ли? В том, чтобы иметь немного власти», — говорил Мердок ещё в те времена, когда был скромным австралийским издателем. В 1964 году он основал респектабельную общенациональную The Australian. Десятилетиями газета приносила только убытки, но Мердок не делал попыток перелицевать её в таблоид. Он ждал выгод другого рода. В 1972-м The Australian активно поддержала кандидата в премьер-министры Гофа Уитлэма. «Я собственной рукой посадил это правительство в кресла», — заявил впоследствии Мердок. В то время он владел уже не только печатными СМИ, и через некоторое время это правительство приняло изменения в закон о телевещании, выгодные Мердоку.

Когда в 1981 году была выставлена на продажу легендарная британская газета The Times, бизнесмен не колебался ни секунды. Известие о том, что главную английскую газету может купить австралиец, да ещё и издатель The Sun и The News of the World, возмутило англичан. Британские профсоюзы журналистов и печатников устроили Мердоку бойкот, но он заручился поддержкой Маргарет Тэтчер, имевшей богатый опыт борьбы с профсоюзами и верной принципу «деньги не имеют национальности». В благодарность за поддержку Мердок издал книгу мемуаров «железной леди». The Times, вопреки опасениям британцев, не была превращена в таблоид: новый владелец лично следил за этим. Но обещание не вмешиваться в редакционную политику, данное Мердоком перед покупкой газеты, заведомо было лукавым. Зачем нужна «серьёзная пресса», если её нельзя использовать на выборах? Уже спустя год после покупки главный редактор The Times Харольд Эванс ушёл в отставку, пожаловавшись на давление со стороны владельца.

В политике бизнесмен также предпочитал диверсификацию. В юности будущий миллиардер увлекался коммунистическими идеями и был поклонником Ленина. Но занявшись бизнесом, сблизился с консерваторами, которые предлагали низкие налоги и минимизацию роли государства. И Тэтчер, и Рейган в своё время получили полную поддержку News Corporation, а демократ Билл Клинтон в период своего президентства и его супруга Хиллари подвергались жёсткому высмеиванию в принадлежащих Мердоку СМИ. В 1992-м газеты Мердока обрушились на кандидата в британские премьеры от лейбористов Нила Киннока с такой силой, что после победы консерватора Джона Мейджора The Sun позволила себе выйти с заголовком It Was The Sun Wot Won It («Знайте, это победила The Sun»).

Но времена продолжали меняться, и политические пристрастия бизнесмена менялись вместе с ними. На следующих выборах The Sun и News of the World выступили уже в поддержку лейбориста Тони Блэра, который стал близким другом Мердока. А в США Мердок возглавил мероприятие по сбору средств в фонд Хиллари Клинтон — для её переизбрания в сенат.

Так же, как в Австралии в 1970-е, медиамагнат успешно конвертировал политические связи в бизнес-результаты. В Британии Тони Блэр помешал лейбористам провести антимонопольные ограничения в сфере СМИ, которые бы задели News Corp. А в США в 2003-м рассматривался законопроект, запрещавший телекомпаниям, охватывающим больше 35% домохозяйств, владеть местными телеканалами. В результате обсуждения ограничение было поднято до 39% — именно таким был к тому времени охват у телевизионного подразделения News Corporation.

453299354

«Если бы я слушал своих критиков, News Corp так и осталась бы небольшой газетной компанией в Австралии», Руперт Мердок

И водрузим над землёю

«Расширение империи — единственный способ предотвратить стагнацию». Свой первый телеканал Руперт Мердок запустил в Австралии ещё в 1959 году. С тех пор мечта стать не только газетным, но и телевизионным магнатом не отпускала его ни на мгновение. В 1982-м News Corporation покупает 65% акций компании SatelliteTelevision, владевшей первым в Европе спутниковым телеканалом Sky1. Через 7 лет под управлением Мердока компания имела уже четыре телеканала: Sky Channel, Sky News, Sky Movies и Eurosport. С начала 1990-х Sky Deutschland вещает на территории Германии, Австрии и Швейцарии. А образовавшаяся в результате слияния с единственным конкурентом British Sky Broadcasting (BSkyB) стала монопольным спутниковым телевещателем Великобритании.

Но ещё с 1950-х, когда Мердок учился делать телевидение у директора Эй-би-си Леонарда Голденсона, ему было понятно, что настоящий успех возможен только для американского игрока. Случай представился в марте 1984 года, когда Мердок смог купить за $250 млн долю в легендарной киностудии 20th Century Fox. Год спустя News Corporation полностью контролировала студию. Но не съёмки кино были основной целью этой покупки: 20th Century Fox ещё с 1950-х занималась производством телевизионных передач.

Американские законы запрещают иностранцам владеть телеканалами, поэтому в 1985 году Мердок спешно становится гражданином США и сразу принимается скупать региональные телекомпании. Уже в 1986 году на базе 20th Century Fox формируется общенациональная телевизионная сеть Fox Broadcasting, которой зрители обязаны появлением таких выдающихся проектов, как «Секретные материалы», «Доктор Хаус» и «Симпсоны».

С 1993 по 1995 год News Corp скупила акции базирующейся в Гонконге спутниковой сети Star TV, вещающей на 54 азиатских государства, и вышла таким образом на третий крупнейший телерынок планеты.

В телевизионном формате News Corporation продолжила реализовывать отработанную в прессе стратегию: развлекательный контент превращать в деньги, деньги — в политическое влияние, влияние — снова в деньги. В 1996 году в США началось вещание Fox News. В отличие от главного конкурента — CNN, где владелец принципиально не вмешивался в редакционную политику, собственник Fox News и был его редакционной политикой. Тем не менее очень скоро Fox News сравнялась с CNN по влиятельности. Во время войны в Ираке Мердок полностью поддерживал правительство Буша. Проведённые во время захвата Ирака социологические опросы показали, что почти все зрители Fox News уверены: большинство стран мира на стороне США, и в Ираке действительно нашли оружие массового поражения. Оценивая влияние News Corp на общественное мнение, основатель CNN Тед Тернер назвал Мердока «самым опасным человеком в мире».

News Corporation в цифрах и фактах

News Corporation, или News Corp, как часто называют медиахолдинг Руперта Мердока журналисты, выпускает свыше 60 млн экземпляров газет в неделю. Газеты Мердока составляют 70% всей австралийской прессы и 33% — британской. Американское Fox TV принимают более чем в 90 млн домов, а канал Sky в Британии вещает более чем на 3 млн семейств

3 300 000 экземпляров составлял тираж The News of the World, когда газету обвинили в прослушке телефонов

$14 млрд — личное состояние Руперта Мердока по оценке Forbes

№32 — место Мердока в списке самых влиятельных людей планеты по версии Forbes

Начало XXI века ознаменовалось походом News Corporation в новые медийные пространства. В 2005 году корпорация за $580 млн покупает социальную сеть My Space. Было бы любопытно посмотреть, как гений Мердока превратит её в орган пропаганды, но на этом рынке Марк Цукерберг оказался гениальнее, и через 6 лет My Space была продана в 17 раз дешевле, чем была куплена.

Следующее приобретение News Corp оказалось значительно успешнее. В 2007 году корпорации досталась компания Dow Jones & Company, владелица всемирно известного фондового индекса и издатель The Wall Street Journal. Теперь пришёл черёд Америки протестовать против покупки «иконы» медиа­издателем дешёвых таблоидов. Памятуя об особых склонностях бизнесмена, правительство разрешило сделку при условии создания специальной комиссии, которая будет следить за беспристрастностью фондовой площадки Dow Jones при новом владельце.

Последним грандиозным начинанием и провалом был начатый вместе с Apple проект The Daily, первой в мире ежедневной газеты для iPad. Однако предпринятая в январе 2011 года попытка перенести опыт издания таблоидов в интернет-пространство провалилась. Может быть, подвела концепция. А может быть, в 2011 году Руперт Мердок начал платить по накопленным за 60 лет счетам.

3-big

СВОИХ НЕ БРОСАЕТ. В 2014 году с бывшего главного редактора News of The World Ребеки Брукс сняли обвинения в причастности к прослушиванию телефонных разговоров британцев, а уже в марте 2015-го The Guardian сообщила, что в ближайшее время Брукс вернётся на работу в холдинг Мердока

Час искупленья пробил

«Я потерпел неудачу. И мне очень жаль… Это станет пятном на моей репутации на всю оставшуюся жизнь. Всё, что я могу сделать, это извиниться перед людьми, в том числе невиновными сотрудниками News of the World, которые потеряли работу», — заявил 81-летний Руперт Мердок комиссии Палаты общин, расследующей проблемы нарушения профессиональной этики в британских СМИ.

Скандал с News of the World привёл не только к прямым потерям. В связи с ним была сорвана сделка по приобретению полного контроля над телевизионной компанией British Sky Broadcasting. В июле 2011-го News of the World закрылась, но тут же было выдвинуто обвинение в отношении The Sun: её жертвой стал бывший премьер Гордон Браун. Наконец, в 2012 году скандал коснулся и святая святых: журналистов The Times обвинили во взломе электронной почты блогера.

Мердоку припомнили все его грехи, в том числе слежку репортёров New York Post в 1984 году за директором Warner Communication Стивом Россом. Лорд Хеттерсли назвал Мердока «магнатом, представляющим опасность для нашей демократии». Газета Independent написала, что «в прошлом веке он мог бы стать одним из американских «баронов-разбойников» и что «отучать его от хищнических замашек — всё равно что переводить стервятника на вегетарианскую диету». Комитет по культуре палаты общин британского парламента заявил, что Руперт Мердок не соответствует должности руководителя крупной международной медийной компании.

Списывать скандал на неких «злоумышленников», делая редакторов и журналистов козлами отпущения, стало невозможно. Акции News Corp обвалились на 14%, капитализация снизилась на $7 млрд. По данным Би-би-си, в 2012 году общие убытки печатных изданий корпорации составили $2,1 млрд.

4

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР. В июле 2011 года из-за «шпионского» скандала Руперт Мердок был вынужден закрыть самое тиражное издание Британии News of The World. У медиа­магната началась «чёрная полоса»

Ряд политиков и часть акционеров компании потребовали, чтобы Мердок и его сын отошли от управления News Corporation. В ответ Мердок заявил, что готов избавиться от дискредитировавших себя изданий, и вышел из советов директоров компаний News International и Times Newspapers Holdings Limited, издающих соответственно The Sun и The Times. Был объявлен план разделения News Corporation на независимые подразделения — развлекательное и медийное. Год спустя на бирже NASDAQ уже продавались акции 21st Century Fox, в которую из News Corp вывели кинокомпанию 20th Century Fox и все телевизионные активы.

Вскоре шум стих, а Руперт Мердок остался главой обеих компаний. Его сын Джеймс, отошедший от газетного бизнеса, стал главным операционным директором 21st Century Fox. А сопредседателем News Corp — другой сын, Лахлан. И вот недавно 21st Century Fox объявила, что продаёт часть активов и аккумулирует средства для покупки Time Warner, в которую входит главный конкурент Fox News — CNN.

«Победителями станут те, кому удастся обратить перемены в свою пользу», — и в этом умении Руперту Мердоку, похоже, нет равных.

Три самых известных таблоида,
не принадлежащих Руперту Мердоку

Bild

Bild
Германия, издатель Аксель Шпрингер

The Daily Mirror

The Daily Mirror
Великобритания, издатель Trinity Mirror

«Жизнь»

«Жизнь»
РФ, издатель NewsMedia Арама Габрелянова

Теги: , , , , , , , , ,

Вам уже исполнилось 18 лет?

Подтвердите, что это так, чтобы войти