Бизнес с ароматом. Как превратить любовь к кофе в упешный стартап

Новый бизнес родился из-за стремительного роста доллара, который сделал любимый кофе очень дорогим. Сегодня компания Бурлак реализует около 100 кг кофе собственной обжарки в месяц


Эта статья была опубликована на focus.ua


«Тико-Чако»

Стартовый капитал: 80 тыс. грн

Источник инвестиций: собственные сбережения

Срок работы компании: с марта 2015 года

Оборот, в месяц: 30 тыс. грн

Срок выхода на самоокупаемость: до конца 2015 года


До революции Алексей и Наталия Бурлак занимались электронной коммерцией и созданием настольных игр. Прошлой осенью продажи игр резко упали. Неопределённость, падение доходов заставляли украинцев экономить, траты на развлечения сошли на нет первыми.

Новый бизнес родился спонтанно. Доллар стремительно рос, и любимый кофе Наталии, который она заказывала из Москвы, теперь стоил непозволительно дорого. К тому же от российской продукции многие кофеманы стали отказываться по идеологическим причинам, а элитные марки швейцарского и итальянского кофе и до кризиса были не всем по карману. Так у Александра появилась идея купить небольшую партию зелёных кофе-бобов и обжарить их самому. В новый проект — кофейную компанию «Тико-Чако» — Бурлаки инвестировали около 80 тыс. грн.

Тонкости обжарки

Перед тем как начать новый бизнес, супруги Бурлак детально изучили матчасть — способы обжарки кофе. Но, как выяснилось, теория — это одно, а практика — совсем другое. «Раз получилась такая кислятина, что потом две недели никакого вкуса не чувствовали — сожгли рецепторы», — рассказывают Бурлаки. Через несколько недель экспериментов им всё же удалось получить нужный вкус, но, как оказалось, его ещё нужно суметь повторить.

«Самое сложное — давать стабильный результат изо дня в день», — делятся опытом предприниматели. Обжарка кофе — процесс во многом интуитивный, не поддающийся формализации. «На обжаривание влияет множество мелочей: колебания напряжения в сети, температура и влажность в помещении. Обжарка длится около 15 минут, а отрезок времени, когда кофе готов, но ещё не пережарен, — 15–20 секунд. Передержишь — кофе будет слишком горьким. Прекратишь обжаривание раньше — слишком кислым», — рассказывают Бурлаки о тонкостях кофейного бизнеса. Задача осложнялась тем, что свежеобжаренным зёрнам следует дать отлежаться несколько дней, и только после этого можно оценить результат.

Чтобы создать рецептуру трёх кофейных смесей и добиться стабильного результата обжарки, у четы Бурлак ушло несколько месяцев и 15 кг зёрен. Сейчас они арендуют небольшой цех и обжаривают кофе на профессиональном оборудовании, купленном в Корее. С проверяющими органами Бурлакам повезло — проблем не возникало никаких: «Нужно кофе брать от поставщиков с сертификатами качества. Кроме того, необходимо получить санитарные документы для цеха. Требований не много — кафель на полу и стенах, вытяжка и наличие бытового помещения».



Дела продажные

Продавать кофе Бурлаки решили через интернет. Благо в электронной коммерции у них был большой опыт. Основной трафик в их интернет-магазине даёт Facebook. Активное использование социальных сетей позволяет устанавливать минимальную маржу на продукцию — 15–25%. В итоге их кофе обходится потребителю в 1,5–2 раза дешевле, чем смеси известных брендов.

Сегодня компания Бурлак через прямые продажи реализует около 100 кг кофе в месяц и собирается заходить в торговые сети. Главное, что, по словам предпринимателей, мешает выходу на массовый рынок, это привычка украинцев пить сильно обжаренный кофе. Бурлаки утверждают: массовые бренды намеренно пережаривают кофейные зёрна, чтобы при помощи сильной горечи скрыть дефекты вкуса. Чтобы приучить людей к мысли, что кофе может быть принципиально иным — с тонким ароматом и без горечи, приходится прилагать титанические усилия.

Впрочем, предприниматели смотрят в будущее с оптимизмом. Недавно их продукция появилась в одесской сети экологичных продуктов «Био маркет». Стабильно растёт и клиентская база. «Мы готовы к тому, что рост продаж будет медленным, но наши клиенты надолго останутся с нами», — говорят предприниматели. На сегодня им уже удалось вернуть четверть вложений. При том, что большая часть прибыли уходит на дальнейшее развитие.


Теги: , , , , , ,

Вам уже исполнилось 18 лет?

Подтвердите, что это так, чтобы войти